В здании с Тульской области продолжается «прямая линия» с председателем комитета по тарифам Дмитрием Васиным.

По словам Васина, комитет в декабре 2016 года установил тарифы на 2017 год, при этом в первом полугодии остались на уровне 2-го полугодия 2016 года, а сейчас произошло повышение на все  услуги.

Эти индексы по совокупности утверждаются по всем регионам отдельно. Они не существенно отличаются по всем регионам. Ближе к нам Липецкая область, Орловская. Самый высокий индекс в Москве.  

Если говорить про тарифы на электричество, они увеличатся на  3,9% для туляков. Для жителей сельской местности сохранен понижающий тариф 0,7. По газу рост 3,9%.

Тарифы на коммунальные услуги устанавливаются по каждой ресурсоснабжающей организации и могут существенно отличаться. Всего таких предприятий порядка 100.

«Ежегодно повышаются в России оптовые цены на газ, и мы обязаны это учитывать в тарифах. Мы довели зарплату по всем коммунальным предприятиям до того минимума, который установлен по закону, так как работники должны получать зарплату, которая им позволит нормально существовать», - говорит Васин.

- Мы готовы обсуждать с жителями проблемы, мы раскрываем полностью информацию о тарифах. И когда обращаются недовольные граждане, мы обсуждаем предметно, что мы конкретно завысили.  Последнее время мы проводим в судах с ресурсоснабжающими организациями, которые жалуются на заниженный тариф. Мы выиграли почти все суды, за прошлый год мы выиграли суды более чем на миллиард рублей.

По словам Васина, жалоб на завышенные тарифы стало меньше. Если сравнить 2016 и 2015 года почти в два раза снизилось количество жалоб. Здесь роль сыграла федеральная политика по ограничению роста платы. Последние два-три года взят курс на снижение динамики роста плат граждан, и именно потому, что индексы понизились, и газ уже не растёт.