«Бизнес71»: За 16 лет показатели по уровню преступности в Тульской области снизились в 2,3-3,0 раз

icon 29/06/2017
icon 00:12

Росстат опубликовал данные об уровне регистрируемой преступности и числе осужденных лиц в разрезе всех регионов России за период с 2000 по 2016 гг. включительно. Тульская область – в позитиве, так как уже несколько лет входит в перечень 10-ти самых безопасных регионов страны с минимальным уровнем преступности.

Итак, в 2000 году в Тульской области было зарегистрировано 28 027 преступлений и правонарушений, наказываемых в судебном порядке. А в 2016-м – 12 008. Уровень снижения – в 2,3 раз. В начале века за эти деяния было привлечено к ответственности 18 371 граждан, в прошлом году – 6 182. Здесь показатель уменьшения – практически в три раза. Наконец, число осужденных лиц 16 лет назад было 14 710, в год назад – только 6 028. Уменьшение – в 2,4 раза. 

Конечно, определенную роль в этом сыграли демографические процессы. Не забудем, что, начиная с 2000 года, население Тульской области снизилось на 243 тысячи человек: с 1,743 до 1,5 млн человек. При этом доля лиц старшего поколения (пенсионеров, большинство из которых – законопослушные люди) повысилась, а вот число более молодых жителей региона (основной источник тех, кто нарушает законы) – резко снизилось. Но нельзя отрицать и тот факт, что уменьшилась и относительная преступность -  число правонарушений в расчете на каждую 1 000 жителей области. Значит, есть реальное уменьшение уровня правонарушений.

Вряд ли это является следствием роста «юридической грамотности» туляков или резко повысившегося у молодежи чувства законопослушания. Тем более, якобы от снижения уровня пьянства. Тут у нас по-прежнему довольно скучная ситуация: асоциальные элементы есть, они пьют, дебоширят, воруют, не работают, не уважают власть и законы.

А вот уровень жизни мог сказаться. Это к тому, что 16 лет назад доля тех, кто официально жил ниже уровня бедности, составляла от всей численности населения  области 34%, или – более полумиллиона человек! А сегодня – 12%, или – 170 тысяч. Как показывают исследования, именно эта среда чаще всего является «поставщиком» людей, идущих на нарушения законов. Кто-то (таких мало) – от чувства голода, а кто-то (большинство) – от ощущения бессилия против своей бедности, «бесперспективности» жизни при отсутствии нормального образования, профессии. Во многих случаях молодые люди сами в этом виноваты, но кто ж признается в этом! Легче все свалить на обстоятельства и государство…

 Сейчас – кризис. Но он пока не отбросил нас к уровню жизни образца 2000 года. Если кто забыл: тогда было время «после дефолта» образца осени 1998 года, который уменьшил реальные доходы большинства туляков вдвое, а то и втрое. Сегодня уровень снижения финансового благосостояния туляков к показателям образца «тучных» 2012-2013 гг. составляет минус 15-20%. Тоже, конечно, радости мало. Но выходить для «добычи» средств на пропитание на «большую дорогу» не приходится. Работа есть, нужно просто не лениться.

И - про наш лидерский уровень «общественной безопасности». Если брать показатель РЕГИСТРИРУЕМОЙ органами МВД РФ числа преступления в расчете на каждую 1 000 жителей субъекта федерации, то Тульская область – в числе десяти самых «тихих» регионов страны. Абсолютные лидеры, где преступности вообще почти нет – республики Чечня, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия. А потом мы со Ставропольским краем.

Вот в Калуге, к примеру, уровень относительной преступности на треть выше, чем у нас, а в столице – почти вдвое. В ЦФО есть еще только один «тихий» субъект, почти как мы – Тамбовская область. Видимо, там народ (как и в Тульской области) либо напряженно работает, либо – спокойно отдыхает без безобразий. Красота…