Росстат опубликовал большой массив информации об итогах сплошного обследования субъектов предпринимательства и малого бизнеса, проведенного в 2015 году. «Бизнес 71» информирует посетителей нашего сайта о некоторых показателях работы этой важной сферы региональной экономики.

Сначала – о численности туляков, занятых в сфере МСП. В 2016 году 56,35 тысяч человек трудились у физических лиц - индивидуальных предпринимателей.  В масштабах ЦФО это выводит нас на 6-е место из 18-ти, что соответствует позиции Тульской области по общей численности населения. А вот на малых и микропредприятиях региона два года назад числилось 130,6 тысяч человек. Здесь – седьмая позиция в ЦФО.

Таким образом, всего в сфере малого и среднего бизнеса в нашем регионе в тот момент было занято 186,9 тысяч человек. Напомним, что всего людей в экономически активном возрасте (от 15 лет и старше) в нашем регионе 790 тысяч человек, из которых 620 тысяч вполне официально и легально трудятся на территории родной губернии. Тем самым, доля тех, кто занят в малом/среднем бизнесе Тульской области – 24% от числа всех жителей региона в экономически активном возрасте или – 30% от тех, кто работает в экономике родной губернии.

Остальные взрослые жители, выходит, заняты у нас на крупных предприятиях (в компаниях), либо работают в учреждениях и организациях образования, медицины, управления, безопасности. А также около 100 тысяч из них трудятся на «отхожем» промысле в Подмосковье и столице. Плюс – порядка 60-70 тысяч – считаются «самозанятыми», то есть, по сути, занимаются нелегальной предпринимательской деятельностью, никак документально не оформляя свою работу и не уплачивая налоги или социальные взносы.

И вот здесь есть загадка. Дело в том, что за последние пять лет число туляков, занятых в сфере малого бизнеса практически не меняется. Согласно отчетам федеральных ведомств - Минтруда РФ и Росстата – оно колеблется в пределах от 184 до 190 тысяч. В то же время, тульские ведомства, ответственные за связи власти и малого бизнеса, отчитались про создание за этот же период времени  более 40 тысяч НОВЫХ рабочих мест. Именно в сфере малого бизнеса. И не взамен ликвидированных мест (по ним есть отдельные данные), а исключительно о НОВЫХ местах.

Но при этом общее число людей, занятых в данной сфере тульской экономики, как вы убедились, практически не меняется. И на «детский» вопрос – а кто же тогда трудится на новых рабочих местах в среде предпринимателей и малых предприятий? – внятного ответа так и не прозвучало. Есть подозрение, что по итогам 2017 года в Тульской области в этой сфере экономики опять возникнут тысячи новых рабочих мест. Но – без «подпитки» кадрами, т.е. людьми. Как объяснить данный феномен – неизвестно…

Про то, чем занимаются наши «малые» бизнесмены. В среде предпринимателей 31,5 тысяча человек (56% от всей численности работающих) торгуют, еще 5,8 тысяч (11%) занимаются операциями с недвижимостью, т.е. сдают в аренду или продают квартиры, офисы. Таким образом, две трети занятых здесь людей заняты «около торговой» деятельностью.

Среди малых предприятий картины чуть другая, но по сути – аналогичная. Здесь «напрямую» в сфере торговли занято 27,3 тысяч человек (20%), еще практически столько же – 26,8% (20%) – заняты операциями с недвижимостью. Итог – чуть более половины работников МП тоже трудятся в «около торговой»  сфере.

А как же машиностроение, «локомотив» тульской экономики? В части ИП здесь занято …75 человек (15-е место в ЦФО), но в сфере малых предприятий – 4,3 тысяч сотрудников, или – третья позиция в федеральном округе. Однако – много меньше, чем в торговле.

Другие заметные сферы занятия тульскими предпринимателями. Транспорт и связь – 7,06 тысяч среди ИП и 6,2 тысяч в МП. Шестое и девятое место в ЦФО, соответственно. Обрабатывающие производства (легкая промышленность, деревообработки, пошив обуви и пр.) – 3,4 тысяч человек у ИП и 34,2 тысяч в МП. Строительство – 1,5 и 13,2 тысяч человек, соответственно. И – суммарно - около 8 тысяч человек – сельское хозяйство.