Ранее ИА «Тульские новости» сообщало, что в Тульской области установят запрет розничной продажи пива, сидра, пуаре и медовухи в помещениях многоквартирных домов

Корреспондент ИА «Тульские новости» попросил прокомментировать данную новость председателя Тульской областной Думы 4-го созыва Олега Татаринова.

«Моя позиция заключается в следующем. Есть помещения, которые изначально были спроектированы в домах и соответствуют всем необходимым нормам. Когда проектировали такие дома, на первых этажах предусматривали помещения под заведения общественного питания, магазин или бытового обслуживание.

То есть, проектом предусматривалось размещение нежилых помещений в соответствии со СНиПами и нормами по нагрузке товара, по выгрузке товара, по вентиляции и шумоизоляции, чтобы жители не испытывали дискомфорт. Такие помещения, на мой взгляд, должны иметь возможность торговать при получении лицензии или осуществлять услуги общественного питания, включая и пиво, и крепкие алкогольные напитки – в установленном законом порядке. Это моя позиция.

Что касается многоквартирных домов, где жилые помещения в рамках непонятной вакханалии, которая творилась в течение многих лет, переводились в нежилые, без соблюдения необходимых норм и требований. Одним из результатов этого стала бесконтрольная разгрузка товаров на тротуарах и газонах.

Вот это все, с моей точки зрения, не относится ни к какому малому бизнесу. Все это безобразие, безусловно, нужно прекращать. Вне зависимости, торгуют ли они пивом, медовухой или выгружают памперсы. Все нежилые помещения, которые были переведены и не соответствуют нормам, должны быть либо приведены в нормы, чтобы это не мешало жителям, либо эти помещения должны приспособить под косметические салоны и т.д.

Нельзя в многоквартирных домах осуществлять тот вид деятельности, который не соответствует требованиям по выгрузке, загрузке, шумоизоляции, вентиляции.

Что касается ситуации вокруг всевозможных алкомаркетов и пивных… Можно называть их как угодно, но смысл остается один. В этих местах, люди, как правило, определенной ориентации похмеляются и ведут тот образ жизни, который они ведут. Это не имеет никакого отношения ни к малому предпринимательству, ни к возможности людей скрасить свой досуг, зайдя с семьей выпить бокал пива, как это делается в развитых странах.

Подводя итог, хочу сказать следующее – малый бизнес должен развиваться, а государство должно всячески содействовать развитию малого бизнеса. Но, малый бизнес, развиваясь должен понимать, что он существует для населения. Что услуги, которые оказывает малый бизнес, будь то общественное питание или бытовые услуги, должны идти на пользу обществу, а не во вред. Исходя из этого, на мой взгляд, концепция должна быть именно такая», - отмечает Олег Татаринов.

Напомним, на сайте Тульской областной Думы опубликован закон Тульской области «О внесении изменений в статью 71 Закона Тульской области «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Тульской области».

Часть 5 данного закона изложат в следующей редакции:

«Не допускается на территории Тульской области розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре,  медовухи и розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи при оказании услуг общественного питания, осуществляемые организациями и индивидуальными предпринимателями в нежилых помещениях, расположенных в многоквартирных домах, за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи при оказании услуг общественного питания, осуществляемых организациями в местах, указанных в лицензии на розничную продажу алкогольной продукции и(или)лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания».

В пояснительной записке к документу поясняется, что он разработан в целях совершенствования регулирования отношений в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Тульской области.

Проектом закона предлагается расширить региональные ограничения, установленные в рамках предоставленных федеральным законодательством полномочий, установив запрет розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой организациями и индивидуальными предпринимателями в нежилых помещениях, расположенных в многоквартирных домах, за исключением мест, указанных в лицензии на розничную продажу алкогольной продукции и (или) лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания».

Также проектом закона предлагается конкретизировать перечень мест проведения публичных мероприятий с массовым скоплением людей, где действуют ограничения розничной продажи алкогольной продукции. К указанному перечню предлагается отнести мероприятия, проводимые на открытом воздухе.

Принятие закона не потребует дополнительных расходов бюджета Тульской области.