Вместе со сменой власти в Тульской области меняется не только политическая конъюнктура. Понимая, что власть интернета и соцсетей игнорировать нельзя и тот факт, что большую часть информации люди получают именно там,  в правительстве Тульской области решили зарегистрировать группы муниципалитетов в «Вконтакте» и Инстаграмме.

Теперь в популярной среди молодежи соцсети появились сообщества:

Тула - https://vk.com/cityadmtularu

(https://www.instagram.com/cityadmtularu/)

Новомосковск - https://vk.com/nmosk.tularegion

(https://www.instagram.com/nmosk.tularegion/)

Алексин  - https://vk.com/aleksin.tularegion (https://www.instagram.com/aleksin.tularegion/)

Арсеньевский район - https://vk.com/arsenyevo.tularegion (https://www.instagram.com/arsenyevo.tularegion/)

Белевский район - https://vk.com/belev.tularegion (https://www.instagram.com/belev.tularegion/)

Богородицкий район - https://vk.com/bogoroditsk.tularegion (https://www.instagram.com/bogoroditsk.tularegion/)

Веневский район - https://vk.com/venev.tularegion (https://www.instagram.com/venev.tularegion/)

Воловский район - https://vk.com/volovo.tularegion (https://www.instagram.com/volovo.tularegion/)

Донской - https://vk.com/donskoy.tularegion (https://www.instagram.com/donskoy.tularegion/)

Дубенский район - https://vk.com/dubna.tularegion/    (https://www.instagram.com/dubna.tularegion/)

Ефремовский район - https://vk.com/efremov.tularegion (https://www.instagram.com/efremov.tularegion/)

Заокский район - https://vk.com/zaokskiy.tularegion (https://www.instagram.com/zaokskiy.tularegion/)

Каменский район - https://vk.com/kamenskiy.tularegion (https://www.instagram.com/kamenskiy.tularegion/)

Киреевский район - https://vk.com/kireevsk.tularegion (https://www.instagram.com/kireevsk.tularegion/)
Кимовский район - https://vk.com/kimovsk.tularegion (инстаграмм не указан)

Куркинский район - https://vk.com/kurkino.tularegion (инстаграмм не указан)

р.п. Новогуровский - https://vk.com/novogurovskiy.tularegion (https://www.instagram.com/novogurovo.tularegion/)

Одоевский район - https://vk.com/odoev.tularegion (https://www.instagram.com/odoev.tularegion/)

Плавский район - https://vk.com/plavsk.tularegion (https://www.instagram.com/plavsk.tularegion/)

Суворовский район - https://vk.com/suvorov.tularegion (https://www.instagram.com/suvorov.tularegion/)

Славный - https://vk.com/slavny.tularegion (https://www.instagram.com/slavny.tularegion/)

Тепло-Огаревский район - https://vk.com/teploe.tularegion (https://www.instagram.com/teploe.tularegion/)

Узловский район - https://vk.com/uzlovaya.tularegion (https://www.instagram.com/uzlovaya.tularegion/)

Чернский район - https://vk.com/chern.tularegion (https://www.instagram.com/chern.tularegion/)

Щекинский район - https://vk.com/schekino.tularegion (https://www.instagram.com/schekino.tularegion/)

Ясногорский район - https://vk.com/yasnogorsk.tularegion (https://www.instagram.com/yasnogorsk.tularegion/)

Как видим, предпочтение власти теперь отдается этим двум соцсетям. Между тем, наверное, все помнят времена, когда основным каналом связи между властьимущими и жителями был твиттер.

В период губернаторства Владимира Груздева твиттер был весьма популярен как у блогеров, так и у рядовых граждан, имеющих доступ к интернету.

Все помнят, что экс-губернатор не только сам завел себе аккаунт с тем, чтобы туляки могли писать напрямую, но и заставил подчиненных зарегистрироваться в твиттере.

Кто-то сделал это формально и так и не проявил никакой активности либо ограничивался ретвитами официальной информации.

Другие восприняли поручение более серьезно, выкладывали в твиттер анонсы, отчеты о проделанной работе, отвечали людям на вопросы.

Многие проблемы туляки могли решить через твиттер гораздо быстрее, нежели путем написания писем в администрации. В это период появилось много активных блогеров, которые регулярно общались с чиновниками областного и муниципальных уровней. Не редко поднимались серьезные темы, становившиеся поводом для публикаций в СМИ.

Груздева называли одним из самых эффективных твиттер-чиновников России.

С приходом на пост губернатора Алексея Дюмина ситуация поменялась. Губернатор не стал регистрироваться в твиттере, заменив его другими официальными каналами связи:

тел. доверия губернатора 8-800-200-71-02, аккаунт правительства в соцсетях, кроме того обращение можно, зайдя на официальный сайт правительства либо на личный сайт Алексея Дюмина.  

К тому же, губернатор лично уделяет большое внимание рассмотрению обращений граждан и разбирает их на каждом оперативном совещании.

Из пришедших в команде Дюмина чиновников в твиттере никто не пишет, например заместитель губернатора Вячеслав Федорищев аккаунт хоть и зарегистрировал в феврале 2016 года, однако до сих пор он пустует.

Сергея Егорова, Ирину Волкову, Марину Панову  в твиттере нам найти не удалось.

Из «старожилов» тульского правительства почти все забросили свои аккаунты.

К примеру, вот твиттер министра по внутренней политике местному самоуправлению Антона Агеева:

Из министров, оставшихся в новой команде, можно выделить Татьяну Рыбкину, которая регулярно пишет твиты и общается с блогерами.

Многие муниципальные чиновники наверное уже больше по привычке продолжают выкладывать в твиттер отчеты и ретвитить сообщения о проходящих в районах мероприятиях.

 

Тот факт, что чиновники начали уходить из твиттера, не осталось не замеченным для тех, кто привык общаться с ними именно там.

Блогеры забили тревогу, когда некоторые главы терокругов исчезли из соцсети Твиттер.

В пресс-службе администрации Тулы пояснили, что поскольку эти аккаунты не являются персональными страницами глав округов и отражают деятельность главных управлений в целом, то было принято решение не персонализировать аккаунты в Твиттере.

Аккаунты глав были переименованы в следующие:

 @TU_Proletarsky (Пролетарский)

 @sovgua (Советский)

 @GUCentrTula (Центральный)

@GU_Zaradm (Зареченский)

@Privadm (Привокзальный)

Отметим, что глава Зареченского округа Максим Щербаков указал на своей странице в твиттере, что теперь это его личный аккаунт. 

Тульский твиттер немного жаль, вернее, жаль то хорошее, что он давал тулякам. Для тех, кто освоился в интернет-пространстве и получил доступ к людям, наделенным властью, способным решить проблему, твиттер был большой подмогой.

Сейчас же на твиты людей реагируют разве что некоторые муниципальные чиновники и дежурные. В те районы, куда твиттер пришел позже, там он еще более менее работает и дает какую никакую отдачу. Но в целом уже потерял свою былую роль, приоритеты поменялись. Один из наиболее оперативных каналов связи с населением постепенно прекращает свое существование.

Какой эффект будет от ВК и Инстаграмма, покажет время. Однако это первый шаг в мало изученную молодежную среду и попытка донести социально значимую информацию до этого сегмента аудитории, ранее почти не вовлеченного в социально-экономические и политические процессы.

Остается понаблюдать за тем как молодежь воспримет эту попытку: как шаг навстречу или вторжение на «чужую территорию»

Мнения экспертов

политолог Сергей Рунько:

 

Твиттер Груздева - целая управленческая эпоха в богатой истории тульской бюрократии, которая завершилась. Он был отдельным институтом власти - чуть менее влиятельным, чем Юлия Марьясова, и чуть более значимым, нежели Юрий Андрианов и большинство его подчинённых, обновлявших губернаторскую страничку с коленной дрожью. Незатейливый микроблог сформировал вокруг экс-губернатора целый пул элиты, а кому-то даже помог подняться на самую верхушку региональной вертикали. Блогер груздевской эпохи был человеком "рукопожатным", вхожим в кабинеты власти. Мы имели дело с "ручным управлением 2.0". Неповоротливая вертикаль власти стимулировалась одним кликом. Так был найдён способ нивелировать родовые пороки бюрократической системы. 
Конечно, это была не панацея и далёкая от совершенства модель обратной связи, но она работала. Чиновник покинул зону комфорта и в режиме "онлайн" наблюдал за тем, как его "любит и ценит" население Тульской области. 
Теперь он вернулся в родную стихию. Мутная вода вместо Всемирной Паутины - явный откат к архаичной системе коммуникации, который ещё не раз выйдёт вертикали власти боком. Тем более, в России появились оппозиционные политики, прекрасно улавливающие умонастроения интернет-аудитории.

краевед Сергей Демидов:

Тенденция к уходу тульских чиновников от диалога с общественностью отмечают уже достаточно давно. Собственно вести диалог у многих тульских чиновников не было желания и умения давно и их стремление избежать этого диалога в этом плане понятно. Но вред от этого очевиден.и для власти,лишающейся общественной поддержки и для общественности, остающейся в изоляции и "критическом " настроении. К счастью .не все чиновники уходят из твиттера.Например, руководители Министерства культуры продолжают там дилоги и, кажется, уходить не собираются.

Разумеется, твиттер не самая удобная форма такого диалога, многого там просто не напишешь. Поэтому очень нужно, чтобы были другие электронные каналы.Но практика показывает, что такие электронные форумы очень быстро забиваются троллями и практически сходят на нет. Поэтому должны и формы, например, непосредственного диалога. В этом смысле были надежды на "перезагрузку" общественных советов, но скажу прямо, результаты выборов в общественные советы значительно разочаровали. Искусственные ограничения возможностью быть избранным только в один совет, ограниченность в конкретных профессионалов в данных сферах, значительное количество руководителей, непосредственно подчиненных руководителям данных ведомост сильно снизят из эффективность.

А целом, самое важное, конечно, в не в том, что чиновники уходят или не уходят из того же твиттера, а конечно в том, насколько по делу они там отвечают.

блогер Тамара Коурова:

Назначение на должность губернатора в Тульскую область Груздева Владимира Сергеевича в 2011 году сопровождалось внедрением различных нововведений в регионе.

Сейчас я слышу много различных оценок о деятельности Владимира Сергеевича в должности губернатора, они неоднозначные.

Но в чём большинство жителей региона сходятся, оценивая результаты работы, так это в том, что внедрение открытого правительства, призыв к чиновникам начать прямое общение с жителями, создать аккаунты в социальной сети Твиттер, обеспечить контроль за их ведением, было положительным нововведением.

Оно сработало, решать различные проблемы стало проще и быстрее. На сайте правительства ТО появился форум при каждом министерстве, что так же позволило жителям вести прямой диалог с чиновниками, задавать вопросы, получать разъяснения.

Надо признать, что это нововведение способствовало формированию и развитию блогосферы ТО, на неё обратили внимание, тульские блогеры и сейчас часто инициируют различные акции и реализуют социально значимые проекты.

Груздев В. С. периодически даже встречался с тульскими блогерами.

Несмотря на постоянную критику, большинство блогеров всё же положительно оценивали эти встречи, в любом случае это была еще одна площадка, на которой можно было напрямую донести до губернатора перечень проблем, обменяться мнениями. Единственный, кто сохранил формат встреч с блогерами в настоящее время, так это глава администрации города Тулы Евгений Васильевич Авилов, он по прежнему остаётся открытым и заинтересованным в этом.

Блогеры, конечно, бывают разные. В большинстве своём это люди независимые, как сейчас говорят, продвинутые, с активной жизненной позицией, образованные, и стремящиеся способствовать улучшению жизни в регионе.

Прямое общение с представителями власти, с чиновниками, на мой взгляд, только тогда полезно, когда обе стороны готовы к конструктивному диалогу. Ведь задача любого ответственного блогера заключается в том, чтобы привлечь внимание властей, донести озабоченности, настроение в обществе, быть услышанным и по возможности решить различные значимые проблемы.

Однако, не все чиновники и не всегда готовы слушать и слышать людей, это очень плохо, вызывает недовольство и раздражение в обществе.

В настоящее время, с приходом в область нового губернатора Дюмина Алексея Геннадьевича все начинания предыдущего губернатора чиновниками сразу были похоронены, большинство чиновников моментально перестали вести свои аккаунты в социальной сети Твиттер, форум на сайте правительства ТО потерял актуальность.

Таким образом, обычные граждане лишились возможности оперативно решать свои проблемы.

Да, министерства и ведомства сохранили свои аккаунты в твиттере, однако, они сейчас остаются только информационными, прямого диалога с жителями практически нет. Единицы из числа Тульских министров сохранили своё общение в сети Твиттер, следят за комментариями блогеров, жителей, реагируют на них, большинство же поручило вести свои аккаунты помощникам, либо вовсе прекратили реагировать на обращения.

Это привело к увеличению официальных обращений в министерства и ведомства, потому что люди лишились возможности оперативно решать проблемы напрямую обращаясь к чиновникам.

Часто слышу презрительное... "диванные хомячки"... не могу согласиться с такой оценкой ответственных блогеров. Нельзя мазать чёрной краской всех блогеров. Конечно, есть откровенные скандалисты, люди, переходящие на личности в своём общении с чиновниками, оскорбляющие их, такое поведение лично я осуждаю, считаю недопустимым.

Кроме таких блогеров есть и другие, готовые вести конструктивный диалог, полезный и важный для нашего общества, доносить мнение различных слоёв гражданского общества, вносить предложения, участвовать в общественных акциях и слушаниях. Думаю отмахиваться от таких людей, игнорировать их высказывания и мнение неправильно и даже вредно. Диалог людей и власти должен быть постоянным, чиновники ведь на самом деле "слуги народа", они госслужащие и не стоит им " бояться" людей.

Сейчас в области произошла " перезагрузка" общественных советов. Но среди общественников есть разные люди, некоторые готовы участвовать в ОС, другие просто напрямую обращаются к чиновникам, третьи являются блогерами и высказывают своё мнение в блогах, все они нужны и должны быть услышаны. Любой диалог полезнее конфронтации и он должен вестись на различных площадках.

Надеюсь, что в Тульской области полезная, новаторская инициатива Груздева В. С получит новое дыхание, прямое общение жителей с представителями власти возобновится на разных уровнях, в том числе и в социальных сетях.

Было бы полезно , если бы наш губернатор Дюмин А.Г. нашел время на общение не только с членами общественных советов, но и с блогерами Тульской области. Надеюсь, что такие встречи состоятся и станут регулярными.

Руководитель отдела SMM РА «МиКо» Роман Зюкин:

- Появление районных и городских администрации Тульской области в популярных соцсетях - это логичный и правильный шаг. Странно, что это реализовали только в 2017 году.

Аудитория ВКонтакте и Инстаграм сейчас несоизмерима больше районных газет и досок информации из еще советского прошлого.

При условии, конечно, что соцсети администраций не превратятся в формальность.

Функционал и численность ВКонтакте и Инстаграм гораздо больше  того же Твиттера, посредством которого выстраивали "общение" при прошлом губернаторе. К тому же, задать вопросы и получить ответы у администраций теперь стало проще. Безусловно, это простой, но большой шаг навстречу населению.