Компания «Щекиноазот» продолжает традиции благотворительности и меценатства на Тульской земле, поддерживая центры культуры в Ясной Поляне и в Заокском крае, где расположен музей-усадьба  русского художника, мастера исторической, пейзажной и жанровой живописи Василия Поленова.

Здесь, в Поленове, в этом году на средства компании – как генерального спонсора и при поддержке других организаций-партнеров – будет проходить летний международный фестиваль искусств «В поисках Земли обетованной».

Всем желающим предоставляется редкая возможность увидеть выставку великого соотечественника «Василий Поленов на Святой земле», посвященную знаменитому «Евангельскому циклу»; раритеты, такие, как уникальная рукопись «Иисус из Галилеи» и недавно поступившая в коллекцию музея картина Василия Поленова «Тивериада» – дар Губернатора Тульской области Алексея Дюмина.

В рамках фестиваля уже 21 июня на Болотов.Даче состоится праздник музыки Жана-Пьера Смаджа из Франции, на площадке заповедника джаз, соул, этно исполнит Дгани Цабари из Израиля, почитатели писательского таланта Дины Рубиной смогут встретиться с ней на творческом вечере, любители музыки услышат ансамбль старинных инструментов La villa barocca. Выставки, лекции, детские мастер-классы и спектакли – все это ожидает посетителей фестиваля в Поленово с 25 июня по 30 июля. Подробности вы можете посмотреть на сайте музея и газеты «Щекинский химик».

Первыми услышать эти новости, донести до людей и увидеть выставку Василия Поленова довелось представителям тульских, московских и французских СМИ и пресс-службе компании «Щекиноазот», главного спонсора международного фестиваля – весьма значимого события для культурной жизни Тульской области. На мероприятии присутствовали и партнеры в организации фестиваля – представители Еврейского культурного центра имени Ральфа Гольдмана (Москва) и Ассоциации Василия Поленова (Париж).

Гости не только ознакомились с новой тематической экспозицией, но и побывали на экскурсии в доме мастера, ее провела директор музея, правнучка художника Наталья Поленова. Посетили заповедные окские места, где любил  бывать сам Василий Дмитриевич. 

«В поисках Земли обетованной» – пожалуй, это лучший эпиграф, считает Наталья Поленова, ко всей русской культуре и искусству. И художник Василий Поленов – «упорный продолжатель именно этих поисков», всю жизнь стремившийся осмыслить «земной путь христианского вероучения в истории мировой и истории нашего государства»…

Символично, что фестиваль имеет такое название и проходит в родовом гнезде художника, ставшем для него после долгих странствий и поисков – у древних стен Иерусалима, на берегах Генисаретского озера, в старинной Тивериаде… в Палестине, Сирии, Египте – той самой Землей обетованной. Здесь создал он свои творения – итоги исканий. И свой мир. Вернее, миры, объединившиеся в добром большом доме.

Для СМИ состоялась пресс-конференция. Представители партнеров музея-заповедника В.Д. Поленова, организаторов летнего международного фестиваля искусств рассказали о планах проведения грандиозного мероприятия и дальнейшего сотрудничества с музеем, говорили о важности подобной работы для развития музейного дела, которое не должно быть просто местом для консервации прошлого. Храня традиции, необходимо проводить и новаторские идеи, как в свое время поступал сам Василий Поленов.

Это будет фестиваль объединения культур, привлечения внимания как к классическому искусству «Библейского периода» Василия Поленова, так и к современному искусству «Земли обетованной», оно будет представлено здесь лучшими израильскими авторами и исполнителями.

В завершение пресс-конференции директор историко-художественного и природного заповедника Наталья Поленова еще раз поблагодарила всех партнеров и особенно – генерального спонсора фестиваля, компанию «Щекиноазот», подарившую возможность реализации столь масштабного культурного проекта.