Кто «спасает» тульскую промышленность?

icon 19/06/2017
icon 20:05
Важная новость

Как сообщает Росстат, индекс промышленного производства в России за январь-май 2017 года - по сравнению с аналогичным периодом 2016 года - 101,7%. В Тульской область показатель – чуть выше, 102,6%.

Главные составляющие «плюсовой» прибавки в федеральном масштабе – энергетика (рост добычи нефти, газа, угля, выработки электроэнергии), пищевая отрасль (производство масла растительного, мясной продукции), химия (удобрения, «технические» соединения), некоторые виды гражданского машиностроения (в частности, выпуск станков). Но при этом зафиксировано заметное снижение выпуска строительных конструкций и материалов.

В Тульской области «промышленный» лидер, по сути, остался один. Это предприятия «большой химии», выпускающие минеральные удобрения, спирты, кислоты и другие соединения. Их совокупный объем – около 28% от всего, что производит тульская промышленность. Львиная доля такой продукции экспортируется, в мире складывается неплохая конъюнктуры цен.

Свои «плюсы» добавили те, кто занят добычей полезных ископаемых (песок, известняк), обеспечивает водоснабжение и водоотведение (коммунальная сфера), производит пищу, напитки, одежду. Их совокупный вклад – около 15% от всей массы промышленной продукции.

Самых крупных промышленных «провалов» на пять месяцев текущего года – три.

Во-первых, металлургия, выпуск чугуна и сплавов составил 94,4% к данным за аналогичный период 2016 года. Главная причина - не слишком хорошая ситуация с экспортом и ценами за пределами России.

Второй блок – гражданское машиностроение и оборонка. В первом случае – отражение общей ситуации в стране, низкий спрос потребителей на такую продукцию. Во второй части – по предприятиям ОПК – пока «не прошли» все финансовые зачеты по поставленной оборонной продукции. Ждем.

И третья причина – энергетика. В регионе – снижение производства электроэнергии. А также остаются солидные суммы непогашенных долгов потребителей за газ и тепло.