По данным Росстата, за четыре месяца 2017 года в Тульской области было произведено 52,0 тысяч тонн молока (минус 2,9 тысяч тонн к данным за аналогичный период предыдущего года), 36,8 тысяч тонн мяса (+13,8 тысяч тонн) и 195,4 млн штук яйца куриного (двукратный рост). По темпам прироста производства мяса и яйца куриного наша область сегодня – лидер в ЦФО и один из лучших регионов страны, пишет «Бизнес 71».

Правда, по абсолютным данным – в тысячах тонн или миллионах штук продукции – мы середняки. По молоку – 12-е место в ЦФО, мясу – 10-е, яйцу куриному – 8-е из 18-ти. Тем не менее, тенденции в большинстве случаев – позитивные. В частности, рост по производству мяса и яйца куриного зафиксирован во всех основных категориях хозяйств – в крупных организациях, среди фермеров. И даже в среде частников из числа жителей сел и деревень, которые в последние годы лишь снижали данные показатели.  Кроме того, увеличилось поголовье домашних животных: крупного рогатого скота за январь-апрель 2017 года – до 89,9 тысяч годов (+2,1 тысяча), свиней – до 83,6 тысяч (+17,2 тысяч). Те же тенденции – по домашней птице (6,26 млн голов), козам и овцам (73,2 тысяч). Причем, в последнем случае до 63% поголовья приходится на долю личных подсобных хозяйств туляков-селян.

Впрочем, до показателей даже десятилетней давности еще далеко. Не говоря о данных 80-х годов ХХ века, когда поголовье и объемы производства были в разы больше нынешних. Сегодня наши крестьяне полностью обеспечивают потребности населения области только в яйце курином и мясе птицы. По остальным видам мясных и молочных изделий основной объем реализации приходится на продукцию аграриев из других регионов России. В настоящее время условные 100 кг тульской мясной продукции делятся по видам так: 8 кг – говядина, 12 кг – свинина, остальные 80 кг – птица (куры и индюшки). И – в очень небольших объемах - мясо кролика, баранина.

До полного обеспечения потребностей своими силами нам еще далеко. Хотя импорт мы почти изжили. Иностранного мяса практически нет, его доля среди колбасных изделий минимальна. И только в перечне молочной продукции (сухое молоко) объем импорта – значителен. Она - дешевая…