Сколько тульские врачи, педагоги и работники культуры получили в первом квартале 2017 года?

icon 30/05/2017
icon 00:12

©

Росстат опубликовал данные о заработках работников бюджетных социальных учреждений за первый квартал 2017 года. Тульские представители этого спектра профессий занимают в масштабе ЦФО в большинстве случаев третьи-четвертные позиции (из 18-ти), пишет портал «Бизнес 71». Если же «отбросить» данные по столице и Подмосковью, которые традиционно в полтора-два раза выше показателей остальных субъектов ЦФО, то мы – почти везде – на первом-втором местах. Интересно, а сами тульские учителя, медики и работники библиотек об этом знают?

Мониторинг проводится в связи с реализацией ряда Указов Президента РФ от 7 мая 2012 года. В одном из них была поставлена цель «подтянуть» средние заработки сотрудников бюджетных учреждений социальной сферы (школы, детсады, ПТУ, техникумы, организации культуры и социальной сферы) до средних же алогичных показателей в соответствующих сферах экономики.

Реализация данного Указа предполагалась на конец 2014 год. Полностью он не выполнен до сих пор почти нигде. При этом около 40% регионов России – пытаясь решить проблему резкого (в полтора-два раза) роста заработков бюджетников – практически «надорвали» свои территориальные бюджеты. И сегодня испытывают очень большие сложности с наполняемостью их доходной части.

Тульская область смотрится здесь хорошо и относится к перечню регионов-«передовиков». Почти по всем категориям показатели «подтянуты» до нужного уровня. Немного отстают лишь представители младшего медицинского персонала (нянечки, санитары) и работники социальных учреждений. Но и по ним искомый результат близок.

Итак, конкретные цифры. Речь - о «среднеарифметических» данных по оплате труда сотрудников бюджетных организаций и учреждений Тульской области, с учетом всех видов заработков по основному месту работы, включая совмещения, доплаты, переработки и т.п. Добавим, что – согласно опросам - у 60-70% таких работников реальные показатели на 15-20% ниже, зато у остальных 30-40% - заметно больше приводимых данных. Понятия «средняя медианная зарплата», которая более объективно отражает этот показатель, в российской отчетности и статистике не существует. Так  что, если хотите знать реальную среднюю зарплату, умножайте оглашаемые показатели на коэффициент 0,75-0,80.

И еще. Это – данные Росстата на основе отчетности профильных региональных и федеральных министерств и ведомств. Мы лишь воспроизводим их, никак не комментируя.

Школьные учителя – 26 934 рубля, воспитатели детских садов – 24 346, педагоги дополнительного образования – 24 323, мастера производственного обучения в училищах и техникумах – 25 178, педагоги ВУЗов – 41 644 рублей. Дипломированные врачи – 43 759 рублей, медсестры и другой средний медицинский персонал – 23 706, младший медперсонал – 18 707, работники учреждений культуры – 24 018, социальные работники – 21 336 и педагоги детских домов – 26 700 рублей в месяц.

Самые высокие места в рейтинге по ЦФО в своих профессия (третьи позиции, или лидеры без учета Москвы и Московской области) - у наших мастеров производственного обучения, младшего медперсонала, социальных и культурных работников, педагогов детдомов. Воспитатели детсадов и педагоги дополнительного образования – на пятой позиции, все остальные – на четвертой. Таким образом, туляки везде – в числе лидеров по ЦФО.

Мы не будем спорить с теми, кто станет утверждать, что их реальные заработки заметно ниже. А что высокие цифры – мол, следствие больших сумм, которые получают руководители таких учреждений, рядовые же сотрудники – заметно меньше. Еще раз: это – официальные данные Росстата, Минфина, Минздрава, Минобразования, Минтруда. 

И в завершение публикации - конкретный пример. У автора данного текста есть два приятеля, с которыми он вместе учился в институте. Один работает сегодня ведущим специалистом тульского оборонного предприятия и получает по 120-140 тысяч в месяц. Другой – рядовым инженером на обычном заводе, 25 тысяч. Автор текста трудится в нескольких местах, 50 тысяч. А в среднем, как бы на каждого - по 65 тысяч. Но реальные данные с этой суммой не совпадают ни у кого.

Это статистика, господа. Она «ловит» тенденции, экономические или финансовые процессы, но не реальные цифры…