Как сообщает Росстат, индекс потребительских цен в стране по состоянию на 15 мая с начала текущего месяца составил 100,2%, а с начала года – 101,5%.

Год назад темпы потребительской инфляции были вдвое выше (январь-май 2016 г. – 102,9%), два года назад – почти втрое. Ситуация с ценами в Тульской области – аналогична общим данным по стране. В большинстве случаев она «замерзла» и даже снижается.

Если смотреть ситуацию с ценами по конкретным продуктам питания, то картина здесь такова. Более всего с начала года подорожали молочные продукты. Так, масло сливочное – на 6,4%, сметана – на 3,3%, творог жирный – на 2,6%, молоко питьевое пастеризованное – на 2,9%, сыры – на 3,0%. Причина понятна: мы пока в этой части пищевой сферы себя обеспечиваем лишь на 45-65% от потребностей. Остальное – покупаем за пределами России.

Особняком «стоят» цены на картофель и овощи: капуста, лук и картофель выросли в цене в 1,6-1,7 раз, морковь и помидоры свежие – в 1,3 раза. Но в данном случае сравнение не вполне корректное. В начале текущего года нам продавали продукцию урожая 2016 года («старые» запасы), сейчас прилавки заполнили «молодой» картофель и овощи, только, что снятые из теплиц или привезенные с юга России и из зарубежных теплых стран.  Еще пара-тройка недель, и цены на них начнут быстро снижаться. Яблоки, к примеру, уже не дорожают, а огурцы свежие – к  показателю начала января 2017 года – подешевели на 9%. Как показывает практика, в июле-августе все эта «зелень» и «витамины» станет местной, и цены «рухнут».

Почти все остальные основные продукты питания (мясо, колбасы, рыба, кондитерская продукция, хлеб, крупы) в цене не меняются. Колебания по их стоимости – в ту или иную сторону - за пять месяцев не превышают 0,4%. Исключения – яйцо куриное (подешевело на 12,3%), сахар (минус 10,0%) и масло подсолнечное (снижение цены на 5,6%). Но – справедливости ради – заметим, два последних из этих продуктов питания осенью 2016 года довольно заметно вздорожали. И сейчас попросту вернулись на прежний уровень. А по яйцу идет резкое увеличение его производства. В том числе – в Тульской области. В стране открылось сразу несколько новых, современных птицефабрик. Вот и славно.

Про тарифы на услуги ЖКХ и общественный транспорт. Они – «стоят». Повысятся с 1 июля. Ждем.

И – про самый «больной вопрос». О ценах на бензин. Интерес к нему тоже пока угас. Хотя его цена выросла с начала года 2,9%, т.е. темпы роста – вдвое выше общих темпов потребительской инфляции. Но народ «не заметил». Ждали куда больших катаклизмов. Однако предсказанного в конце прошлого года «весеннего обрушения» курса рубля к доллару/евро пока не случилось. Это – тоже хорошо.

Наконец, о причинах «застоя» цен. Увы, они негативные. Речь – о снижении третий год подряд реальных доходов населения. За это время туляки стали покупать продуктов питания – в реальном исчислении - на 10-15% меньше прежнего. По ширпотребу снижение – на 5-8%. А вот это – не хорошо…