Вот и дождались. На сайтах органов исполнительной и законодательной власти начали выкладывать данные о доходах сотрудников таких структур за 2016 год, сообщает Бизнес-журнал.

Формально все это должно быть в публичном доступе до 1 мая. Фактически, по ряду ведомств, придется подождать еще месяц-другой. Но у нас уже есть данные о доходах членов правительства Тульской области и депутатов Тульской областной Думы. Их и посмотрим, чтобы понять, кто из «слуг народа» насколько богат или беден.

 «Публичные» люди оглашают не только свои личные доходы, но и аналогичные показатели для членов их семей: супругов, совершеннолетних детей. Речь идет о денежных доходах, а также об имуществе из числа недвижимости (квартиры, дома, дачи, гаражи), земли,  автотранспорта, морских/речных судов и др. Симпатично, что в ряде случаев жены получают доходы, намного больше мужей. Хотя в большинстве случаев «кормильцами» семей являются все-таки представители сильной половины человечества.

Чиновники, занимающие должности в правительстве, отчитываются, в основном, о своих заработках именно на этой  работе. Плюс – иные доходы, если они есть: от ценных бумаг, научно-педагогической деятельности, лотерей и т.п.

А вот депутаты, не получающие за общественную работу в статусе народных избранников зарплату (кроме нескольких первых лиц Тульской областной Думы), отчитываются за доходы по «основной» работе. Например, в качестве руководителей предприятий, фирм, бизнесменов, научных деятелей.