В 2016 году доля закупки госкомпаниями отечественного софта на замену зарубежному возросла до 94%, программное обеспечение обновили «Транснефть», РЖД, «Роснано», «Алроса» и «Ростех», в которых уже заявили о том, что довольны российскими аналогами.

Несмотря на эти показатели, ставшие итогом выполнения распоряжения первого вице-премьера Игоря Шувалова, глава Минкомсвязи Николай Никифоров предложил новую меру для поддержки отечественной IT-отрасли. Предполагается, что для госкомпаний может быть введен штраф в размере 5% от стоимости ПО за неоправданные закупки зарубежного ПО.

В «Транснефти» рассказали, что довольны работой программ «1С», системами «Галактика» и «Прогноз».

Уже 80% программного обеспечения в ключевых технологических процессах замещено российским софтом и в ОАО «РЖД». Об успешном импортозамещении софта рассказали также в «Алросе», где российские разработки используют в геологическом деле, а также в «Ростехе».

Эксперты, между тем, полагают, что предложение Никифорова о введении штрафа за необоснованную закупку западного ПО связано с отсутствием надзора за исполнением указаний по импортозамещению и рациональным расходованием бюджета.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Госкомпании избавляются от иностранного софта