«Ведомости» пишут, что в Сочи  состоялось первое из серии традиционных с 2013 г. и проводимых раз в полгода совещаний о выполнении госпрограммы вооружений (ГПВ) под председательством президента Владимира Путина. Первое совещание, как следует из вступительного слова Путина, было посвящено вопросам общего выполнения заданий гособоронзаказа. В 2016 г. парк современной техники в частях постоянной готовности был доведен до 58%, сообщил президент, а в этом году этот показатель предстоит увеличить до 62%. «Боевой опыт, полученный в ходе операции в Сирии, необходимость укрепления арктических территорий и границ на западе и юго-западе потребовали уточнения подходов по переоснащению войск. Поэтому в ходе совещаний также рассмотрим основные параметры новой госпрограммы вооружений», – заявил Путин.

По словам человека, близкого к военно-промышленной комиссии, этот орган рассмотрит новую ГПВ в июле, а в сентябре документ будет утвержден президентом (ранее планировалось сделать это в июле). По его словам, дискуссии продолжаются, но общая сумма новой госпрограммы, которая будет действовать с 2018 по 2025 г. (текущая принята на 2011–2020 гг. и оценивалась при принятии примерно в 20 трлн руб.), согласована на уровне около 17 трлн руб.

Главный редактор «Тульского Бизнес журнала» Александр Савенков напомнил, что госпрограмма начала реализовываться в 2012 году.

- Всю организационную часть Тульская область прошла быстро, второй этап – банковский, были определены банки и механизмы прохождения денег в рамках гособоронзаказа. На Тульскую область в 2012 году было выделено около 20 млрд федеральных рублей. Они распределялись так: 12 млрд на КБП, остальное – на предприятия, производящие боеприпасы, в том числе «Сплав».

Далее пошло исполнение заказов, по результатам данной работы Тульская область выполнила свои обязательства.  

Было создано несколько боевых изделий, в частности «Панцирь-С1» и «Корнет Э», несколько вариантов «Торнадо». Их начали производить и поставлять в войска.

«Для этого было создано несколько новых оружейных крупных производств, они снабжены новейшим оборудованием. Все, что было намечено: высокоточные системы, реактивные системы залпового огня и системы слежения разработали, реализовали и пустили в производство», - рассказал Савенков.

По его словам, к 2018 году планировалось снизить долю оборонки и нарастить производство высокотехнологичной гражданской продукции.

Однако, стоит отметить, что сейчас 36% военной продукции, выпускаемой в Тульской области является высокотехнологичной и инновационной.

Можно смело сказать, что  один из драйверов нашей экономики – оборонка.

«По 2 этапу программы вооружений мы будем заниматься теми разработками, которые придумал Аркадий Шипунов, но будем добавлять и новые системы, которые сейчас разрабатываются», - говорит главред «Тульского Бизнес журнала».

По его мнению, продление программы – для Тульской области означает стабильность. Развитие оборонки – значит хороший уровень ВВП, кадровую обеспеченность.