НПФ в условиях ограничений на инвестиции учатся получать прибыль

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) научились прибыльно инвестировать существующие пенсионные накопления и могут выйти в 2017 году на доходность в 20-25%. Об этом в докладе сообщает Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ). В прошлом году доходность фондов вдвое превысила инфляцию, составив 10,6%, а некоторые из них добились результата в 19%.

Накопительную часть пенсии граждан НПФ по закону инвестировать не могут – уже три года на такие операции действует мораторий. Однако уже имеющие в распоряжении средства фонды активно вкладывают в надежные финансовые инструменты. Большой уровень дохода им показать трудно, отмечают аналитики. Причина кроется в том, что социально значимые массы денег должны по закону вкладываться с минимальными рисками, а это всегда означает низкую доходность таких вложений.

НПФ распределяют средства для инвестиций следующим образом: 40% – в облигации, 20,4% – в государственные бумаги, 13% – в банковские депозиты и 10,4% – в акции. Имеющиеся у фондов капиталы пополняются благодаря, во-первых, инвестиционного дохода и во-вторых, благодаря уходящим из Пенсионного фонда России гражданам.

Подробнее — в материале «Известий»:

Пенсионным накоплениям предрекли рост