Портал «Тульские бренды» опубликовал исследование краеведа и тульского блогера Романа Филиппова «Косогорский металлургический завод - из века позапрошлого в век настоящий», посвященное 120-летию основания КМЗ:

В 90-х годах ХIХ века усиливается проникновение иностранного капитала в Россию. В Тульской губернии начинает свою деятельность Бельгийское акционерное общество «Тульских доменных печей» (Уполномоченный в России Готье-Дюфайе Лев Владимирович). Наличие железных руд под Тулой, лесов пригодных для выжига угля, водных ресурсов, а также наличие поблизости железной дороги определило выбор акционеров строить чугуноплавильный завод на месте пересечения реки Воронки и Московско-Курской железной дороги. К маю 1897 года были построены - домна, плотина пруда охладителя, проложена железнодорожная ветка на станцию Козлова засека, выстроены дома для специалистов (инженерная слобода) и бараки-казармы для рабочих. Первая плавка на Судаковском чугуноплавильном заводе (директор-распорядитель Риз Пётр Петрович) была произведена 8 мая 1897 года. В первый год работы было выплавлено 1,629,701 п.чугуна. Выпуск этих акций обеспечил строительство Судаковского чугуноплавильного завода.

Акция на 100 франков выпущенная бельгийским акционерным обществом Тульских доменных печей в 1895году.

Судаковский чугуноплавильный завод

8 мая 1897 года.

Экономическая ситуация самого конца 19 века способствовала росту производству, и в 1898 году была задута вторая доменная печь, а годом позже Судаковский чугуноплавильный завод достиг пика производства, выплавив в современных величинах 91 тыс тонн чугуна.

1898 год. 

 

Общий вид доменных печей Судаковского завода.

Но уже к 1903 году экономическая ситуация в России резко ухудшается, цена на чугун падает с 80 копеек до 45 копеек за пуд, российская металлургия резко сокращает обороты, массово закрываются предприятия, конкуренцию выдерживают за счёт ближнего и лучшего сырья только заводы юга России.

В 1905 году Судаковский чугуноплавильный завод остановлен и законсервирован.

С 1910 года в России начинается новый экономический подъём, растёт потребность страны в металле обусловленной аграрной реформой и подготовкой к войне.

В 1912 году стоявший на консервации металлургический завод на Косой Горе привлёк внимание д.с.с. К.А. фон Дрейера, и в декабре 1912 года по его инициативе учреждается «АО тульских чугунолитейных заводов в С.Петербурге», которое на основе устава занималось эксплуатацией металлургических заводов Тульской и Калужской губерний, сбытом их продукции и разработкой рудных месторождений. Правление общества находилась в С-Петербурге, а управление заводами на Судаковском чугуноплавильном заводе.

В 1913 году начинается реконструкция Судаковского завода, которую проводит, зачисленный в 1912 году в штат предприятия, а в 1913 году назначенный директором завода, талантливый инженер-доменщик Гулыга Владимир Иванович.

В 1914 году введена в эксплуатацию вторая доменная печь выпуск чугуна вырос до 80 тыс.тонн В 1915 году для переработки шлака построен цементный цех.

 

Общий вид Судаковского чугуноплавильного завода.

1915 год. 

Воюющей стране остро не хватало боеприпасов, для удовлетворения нужд фронта, в 1915 году построен и запущен снарядный цех. В 1917 году в связи с революционными событиями остановлена первая доменная печь. В 1918 году завод остановлен полностью.

На основании декрета Совета народных Комиссаров от 28 июня 1918 года завод был национализирован. 

В 1920-1925 годах Судаковский завод был разделён на три части с разным подчинением и разным руководством-доменные печи были остановлены и находились в ведении сначала отдела металла ВСНХ, а затем Центрального управления Главчугунплава. На базе цементного цеха создан Судаковский цементный завод который на основании решения Президиума ВСНХ от 12 января 1922 года вошёл в объединение портландцементных и асфальтовых заводов Центрального и Волжского районов. Директором цементного завода назначен участник революционного движения, герой гражданской войны, дважды награждённый орденом Красного знамени Дронов Сергей Тихонович.

В связи с запросами военного времени, расширением производства первых Тульских оружейных заводов для их нужд потребовалась дополнительная электроэнергия. До революции электростанция Судаковского чугуноплавильного завода работала только для нужд предприятия, освещения в жилых домах не было, не существовало так же электропередачи до Тулы. В феврале 1920 года был составлен проект строительства электропередачи Косая Гора-1-е Тульские оружейные заводы, ориентировочно строительство завершилось к ноябрю 1921 года. В 1923 году Косогорская электростанция вошла в трест Тульского объединения государственных электростанций (ТОГЭС).

Тульские губернские власти постоянно ходатайствовали о пуске доменных печей Судаковского завода, просьбы были услышаны.

«В воскресенье 17 октября 1926 года в 12 час.40 минут торжественно в присутствии: Председателя Тулгубисполкома т.Степанова, зам секретаря Губкома т.Кузнецова, представителя ВСНХ т.Брыкова, директора завода т.Кошелева на Судаковском заводе пущена 1 доменная печь. Пущенная домна будет выдавать до 9.000 пудов чугуна в сутки. На пуске доменной печи присутствовал ведущий инженер-доменщик Гулыга В.И. бывший до революции директором Судаковского завода которого «Главчугун» использовал в качестве консультанта при ремонте и пуске домны. Гулыга заявил что ныне Судаковский завод по своему технического оснащению не уступает лучшим американским и германским чугуноплавильным заводам и является одним из лучших в Союзе...На заводе занято 1350 рабочих часть которых работают на ремонте доменной печи №2», - писали 21 октября 1926 года «Известия Тул.губ.исполкома».

28 октября 1926 года Постановлением президиума Тульского райкома профсоюзов металлистов Судаковский завод переименован в Косогорский металлургический и цементный завод имени Ф.Э. Дзержинского. В декабре 1926 г. с Косогорским металлургическим заводом познакомился всесоюзный староста Председатель ВЦИК М.И.Калинин.

Так выглядел Косогорский металлургический завод и посёлок Косая Гора в 1927 году.

В 1928 году была восстановлена и задута доменная печь №2. Реконструкция Косогорского металлургического завода этого времени тесно связана с именем блестящего сталинского управленца Вахрушева Василия Васильевича, который незадолго до этого служил начальником губернского уголовного розыска. В 1927 году он был назначен на должность директора Косогорского металлургического завода. Под его руководством была восстановлена вторая доменная печь, организованна добыча руды на Киреевском руднике, начато строительство доменной печи №3. 

В последствии Председатель СНК РСФСР (1939-1940), одновременно (с 1939-1946) Нарком(министр) угольной промышленности СССР, похоронен на Красной площади в Москве. Одна из улиц посёлка Косая Гора названа именем Вахрушева.

Ощущая нехватку металла, Пленум МК ВКП(б) в 1929 году признал необходимым дальнейшее развитие Косогорского металлургического завода. Начато строительство, и в ноябре 1932 года задута десятая по мощности в Советском Союзе третья доменная печь Косогорского завода, мощность доменного цеха возросла в разы, а выпуск чугуна увеличился до 159 тыс тонн.

Дальнейшая реконструкция завода продолжалась во вторую и третью пятилетки. В 1933 году была реконструирована доменная печь №1. В 1937 году реконструирована доменная печь №2, переделаны чугунные и шлаковые желоба. В этом же году началась реконструкция цементного цеха. (ГАТО фонд Р-44) С первых дней войны завод перестроился в соответствии с требованием военного времени. Трудящиеся завода работали без выходных, был создан Косогорский истребительный отряд в количестве 110 человек который влившись позднее в Тульский рабочий полк проявил стойкость, мужество, героизм при защите родного города.

В октябре 1941 года фронт приближается к Туле, и к 13 октября 1941 года завод был эвакуирован в пермский город Лысьва. Лысьвенский металлургический завод в годы Великой Отечественной войны был основным производителем защитных касок, а специалисты Косогорского металлургического завода занимались выпуском фугасных бомб и снарядов на оборудовании эвакуированного механического цеха.

13 декабря 1941 года немецко-фашистские захватчики изгнаны с Косой Горы.

По приказу наркома металлургии начинается восстановление завода. 8 марта 1942 года на 5 дней раньше намеченного срока запускается доменная печь №1. В 1942 году советское командование предполагало, что враг вновь примет поход на Москву. На дальних подступах к столице создаётся рубеж обороны в котором выделен Косогорский узел. На высоких местах ставились бетонные защитные колпаки (ДОТы) Примерно 147 таких бетонных колпаков было изготовлено весной 1942 года на Косогорском металлургическом заводе. В 2000 году поисковики в Косогорском лесу нашли один такой ДОТ.

Постепенно запускаются все три доменные печи, и к 1945 году выпуск чугуна превысил в 2,5 раза предвоенный уровень. За героический труд в годы Великой Отечественной войны коллективу доменного цеха завода в 1946 году вручено на вечное хранение знамя Государственного комитета обороны.

На территории Косогорского металлургического завода установлена памятная стела с именами доменщиков, воинов погибших в годы Великой Отечественной войны. Как знак уважения, символ признательности сегодняшнего поколения металлургов и дань памяти погибшим воинам у памятной стелы ни на минуту не гаснет вечный огонь.

В послевоенные годы продолжается реконструкция завода. В 1948 году тяжёлый труд каталя и насыпщика руды (на этих работах использовались заключённые Косогорской колонии которая размещалась в современном центре посёлка) был заменён танкетками и эксковаторами отечественного производства.

1954 год. Построен и пущен в эксплуатацию газовый цех, доменный газ перестал выбрасываться в атмосферу и стал использоваться в производстве. 

В 1956 году пущен единственный в СССР цех фитингов.

1959 год. Реконструкция комплекса доменной печи №3.

Была поднята плотина №2 пруда-охладителя с увеличением её ёмкости. В 1962 году была произведена полная реконструкция цементного цеха.

1964-1971 годы - реконструкция энергохозяйства. Был построен комплекс 4 котла - 2 турбогенератора, заменены турбокомпрессоры на более мощные, произведена теплофикация посёлка Косая Гора и южной части г.Тулы.

В 1978 году построены шлаконакопитель и очистные сооружения.

В 1970-1980 годы Косогорский металлургический завод являлся крупным производителем литейного чугуна и ферромарганца в СССР. Его цементный цех обеспечивал стройки Тульской и соседних областей. Цех фитингов был практически монополистом, хотя в целом по ряду объективных причин (дальнее привозное сырьё, малый объём доменных печей) предприятие являлось планово-убыточным.

В советское время большая часть социальной сферы страны была в зоне ответственности и находилась на балансе заводов, фабрик, колхозов и совхозов, на это профильными министерствами и ведомствами выделялись средства и ресурсы. Заслуга руководителей завода 1970 - 80-х годов в умении выбить ресурсы на социальную сферу и грамотно их освоить. Именно в эти годы посёлок Косая Гора превратился из барачного посёлка в современный посёлок городского типа с развитой социальной инфраструктурой. В это время опережающими темпами строились жилые дома для работников завода, были построены профилакторий и спортивный комплекс, шлаклечебница и детский сад, разбит сквер с обелиском и Вечным огнём в память косогорцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. 

 

Все это осуществлялось под руководством Владимира Ивановича Мартынова который прошел на Косогорском металлургическом заводе путь от горнового до директора завода. Решением Совета министров РСФСР в 1989 году посёлок Косая Гора был признан по благоустройству лучшим посёлком городского типа в России.