Росфинмониторинг пытается принять меры против отмывания средств с помощью исполнительных листов судебных приставов

Новая хитроумная схема вывода средств за границу вскрыта Росфинмониторингом. Пока блокировать действия мошенников не получается, но ведомство предпринимает шаги в этом направлении. Об этом говорится в разъясняющем письме, находящемся в распоряжении «Известий».

Суть способа отмывки денег заключается в том, что фиктивная зарубежная компания по предварительной договоренности подает судебную претензию к российской. Через третейский суд по подложным документом мошенники добиваются решения о погашении долга. По исполнительному листу от судебных приставов банки осуществляют платеж и деньги уезжают за рубеж.

По закону банки не могут отказаться от перевода денег по исполнительному листу. С помощью этой схемы Россию покинули уже около 16 млрд рублей.

Решением проблемы уже занялись Центробанк, Росфинмониторинг, Верховный суд при содействии банковских объединений. Действующее законодательство никак не мешает преступникам использовать исполнительные листы для своих целей.

Росфинмониторинг предлагает банкам передавать информацию о подозрительных запросах на переводы. Эксперты считают, что положение дел это не исправит, и нужно расширять права банков, которые позволят им отказывать о выполнения сомнительных операций. В настоящее время кредитные организации могут лишь блокировать выполнение перевода сроком на семь дней.

Подробнее — в материале «Известий»:

Капитал выводят через приставов