За первые три месяца 2017 года население Тульской области выросло на 694 человека

icon 11/05/2017
icon 00:15
За первые три месяца 2017 года население Тульской области выросло на 694 человека

Автор:

Как сообщает на своем сайте Туластат, за первые три месяца 2017 года в Тульскую область на ПМЖ (постоянное место жительство) прибыло 3 232 жителя других регионов России (год назад – 3 544). А уехало в другие части нашей страны – 4 236 теперь уже бывших туляков (в январе-марте 2016 года – 4 333). Таким образом, баланс «внутри российской миграции» у нас с начала года – минус 1 004 человека (год назад – минус 789), сообщает «Бизнес 71».

Общая картина 

Ситуацию, как обычно, спасает международная миграция. От нас в другие государства уехало на ПМЖ 845 человек (первый квартал прошлого года - 376), а прибыло – 2 543 человека (2 867). Здесь общий баланс – плюс 1 698 человек. Вычитаем баланс внутри России, и получаем общий результат. Население области увеличилось за счет превышения мигрантов над эмигрантами на 694 человека. Правда, год назад – за первые три месяца 2016-го – суммарный показатель был вдвое выше, плюс 1 522 человека. Тем не менее – прирост числа жителей Тульской области. 

Если брать этот показатель, начиная с 2000 года, то максимальное увеличение числа туляков за счет миграции было зафиксировано в 2011 году – плюс 6,7 тысяч человек. Плюс 4,7 и 4,6 тысяч – соответственно, в 2007 и 2008-м. В прошлом году – плюс 3,2 тысячи человек. Минусовая миграция была в 2001 (-1,9 тысяч), 2003 (-1,2 тысячи) и 2004 (-1,1 тысячи).

Обобщаем: с 2005 года (т.е. уже 12-й год подряд) у нас в области – положительный баланс миграции, когда число прибывающих на ПМЖ превышает численность убывающих за пределы Тульской области. Таких регионов в России – всего одна треть. Мы – среди них.

Здесь важно сделать два уточнения.

Первое: объемы миграционной «добавки» пока не «перевешивают» отрицательного демографического баланса. В том же 2016 году убыль населения Тульской области от превышения смертности над рождаемостью составила 10,0 тысяч человек, а миграционная прибавка – как говорилось выше – плюс 3,2 тысячи. А потому общая численность населения края оружейников продолжает снижаться, и в октябре 2016 года – впервые за последние 65 лет упала чуть ниже отметки в полтора миллиона человек.

Максимум населения у нас было зафиксировано в 1974 году – 1,94 млн человек. И мы вошли в ТОП-15 городов бывшего СССР, максимально «растерявших» свое население (там, кроме России, есть города Украины, Молдовы, Казахстана). Тем самым, за 42 года количество жителей губернии снизилось почти на 440 тысяч человек. По сути, мы лишились еще одного такого города, как современная «старая Тула» в ее исторических границах. Сейчас здесь проживает чуть больше 480 тысяч, тогда как в 1974 было 640 тысяч человек. Тем не менее, миграция несколько «смягчает» демографическую проблему.

Второе уточнение – речь идет именно о миграции, т.е. о приезде на ПМЖ. Как показывает многолетняя статистика, 90% приезжающих к нам людей – славянских национальностей (в основном, русские, частично, украинцы и белорусы), которые по разным причинам «расхотели» жить вдали от России и возвращаются на историческую родину. Чаще всего едут из государств Средней Азии, Молдовы. Из Прибалтики, кстати, практически ноль. Очень мало – из Беларуси.

Остальные 10% - как правило, «смешанные» по национальному составу семьи, для которых русский язык - тоже родной. За 20 лет, в течение которых такие мигранты едут в Тульскую область, национальный состав местного населения не изменился. По-прежнему, у нас 94% - русские, примерно по 1,5% - украинцы и татары. Остальные – небольшие группы еще около трех десятков народов (армяне, азербайджанцы, грузины, цыгане, белорусы, немцы, евреи, езиды и др.) 

Не нужно их путать с «трудовыми» мигрантами. Речь в последнем случае идет о гражданах государств Средней Азии, а также Китая, Вьетнама, Молдовы, Украины, которые едут в Тульскую область на заработки. Их пребывание здесь – временное, гражданства России они не получают. Пробыв несколько месяцев в году, они возвращаются в свои страны. Одновременно в Тульской области работает «трудовых» мигрантов – по официальным данным – до 20-23 тысяч человек. Для сравнения: туляков в региональной экономике работает 610 тысяч. Еще раз: никакого отношения к численности населения нашей области «гастарбайтеры» не имеют. Приехали – поработали – уехали…

О районах и городах

Теперь о миграции в разрезе городов и районов области. Скажем сразу – нигде приезжие не превысили негатив от убыли населения по причине плохой демографии. Везде по числу жителей – минус.

Относительный лидер по мигрантам – Тула, плюс 497 человек. Это – вдвое хуже показателя первых трех месяцев 2016 года. Тем не менее, это – две трети от всего «миграционного плюса» всей области. Но «демографический минус» в областном центре за январь-март 2017 – 1 038 человек. Итого – убыль населения за первые три месяца текущего года – с учетом миграции – на 541 жителя.

На втором месте – Щекинский район, мигранты дали здесь плюс 182 человека. И минус 233 человека от демографии. Пока щекинцам не удается повторить удивительный результат 2016 года, когда прибывшие сюда на ПМЖ мигранты – в единственном районе Тульской области! – «перекрыли» убыль от высокой смертности и низкой рождаемости.

Наконец, «миграционные» плюс 121 человек – в Киреевском районе (год назад было минус 158). В зоне небольшого «плюса» также города Алексин,  Донской и Кимовский район (+5, +65 и +42 жителя, соответственно).

Самые большие миграционные потери понес Узловский (-80 человек), Заокский (-71), Белевский (-40) районы и город Новомосковск (-56 человек). Городж Ефремов, который более 10 лет был печальным «лидером» в этом вопросе, ушел с этой позиции, его показатель миграционного баланса – минус 24 (год назад – минус 162).

О тенденциях

Приезжие, как правило, выбирают Тулу и примыкающие к областному центру бывший Ленинский и Щекинский районы. Что вполне объяснимо: работу найти легче, заработки выше, качество жизни – в части возможности получении образования, занятий спортом, платной медицины, объектов культуры – тоже лучше, чем в почти безлюдных сельских районах губернии. Иногда всплеск миграционного потока приходится на некоторые другие районы (Кирееквский, Кимовский, Алексин, Донской). Но это, когда там строят жилье для переселенцев по специальной программе, и приезжие могут получить льготы по кредитам, пониженные цены. В последнее время объемы такого строительства упали.

Наконец, про «обмен» населением с другими регионами России. Он у туляков почти всегда отрицательный. Ответ тоже известен – столица и Подмосковье с заработками втрое выше наших доходов, рядом. Молодые люди, продав все, что накопили предки, взяв кредиты, покупают «битую» квартиру-однушку где-то в Орехово-Зуево. Чтобы потом, лет через 25-30, за счет неимоверных лишений, стать «коренными москвичами». Иногда кому-то – но немногим - удается. Потратив на это львиную долю своей жизни…