Туластат о состоянии здравоохранения в Тульской области: нехватка докторов и ФАПов

icon 10/05/2017
icon 15:40
Главная новость Важная новость

Туластат привел некоторые данные о состоянии тульской системы здравоохранения, начиная с 2000 года и - по настоящее время. Число медицинских учреждений (больниц и сельских фельдшерских акушерских пунктов - ФАПов) кардинально упало, количество поликлиник не столь быстро, но тоже снижается, а вот «точек» для лечения малышей и их матерей – не уменьшается. Как итог – здоровье жителей. Увы, несмотря на официальное увеличение срока жизни, болеть туляки стали чаще.

Конкретно по цифрам. Формально число медицинских учреждений в виде больниц всех типов уменьшилось вдвое – с 129-ти до 53-х. Но в реальности это снижение - меньше, где-то на 20%. Потому что – начиная с 2012 года, когда в России грянула реформа здравоохранения – часть больниц «соединили». Сэкономили на главврачах и бухгалтерах, но качество лечения, кажется, не сильно выиграло.

Ибо число лечащих дипломированных докторов в области с 2000 по 2013 гг. упало с 5,4 до 5,1 тысяч человек. В расчете на 10 тысяч жителей региона приходилось по 32-33 доктора. На 5 медиков меньше, чем в среднем по стране. Мы уже не вспоминаем «социалистические» - полувековой давности - 43 доктора на 10 тысяч. Впрочем, за последние два года в тульскую медицину пришло свыше 700 новых докторов. И квартиры стали давать, и льготные кредиты на дома в сельской местности, и миллионные «подъемные». Однако кадрового «прорыва» не последовало. Ибо средний возраст большинства остальных докторов – сильно «за» 50 лет, а у хирургов – почти 60. Те, кто пришли, лишь слегка перекрыли число тех, кто ушел на пенсию.

Сегодня в области - 5,4 тысяч докторов. Чуть более 36 на каждые 10 тысяч населения. Мы – в числе 15-ти регионов России с минимальным показателем по обеспеченности врачами. Чтобы выйти на нормативы, нужно еще порядка 1 400 специалистов. Власти стараются, программы действуют, новые больницы вроде бы скоро появятся. Но позитивная кадровая динамика – только в сфере платной, коммерческой медицины. Кстати, несмотря на разное отношение к такому виду медицины,  подобные клиники во многом спасают ситуацию.

Негатив – по числу больничных коек. Семь лет назад реформаторы от медицины сказали: лечиться нужно дома, в больницах – диагноз и первичная помощь в «острых» случаях. И сделали. Было в области 25 тысяч стационарных больничных койко-мест, стало - 13 тысяч. Уполовинили. Тоже, наверное, что-то сэкономили. Но уже точно – не улучшили качество и доступность медицины. Бабушке в деревне «долечиваться» дома сложно. На прием через день к лечащему врачу в соседний район не наездишься.

Чудесная картина – по поликлиникам. Их у нас стало меньше на полста – с 265-ти до 216-ти. А вот показатель «мощности» (число посещений больными за одну смену) – как гранитная скала. 15 лет назад – 37,7 тысяч, 10 лет назад – 37,7 тысяч, 5 лет назад – 37,7 тысяч! Показалось: может, что-то в этом месте отчетности заклинило? Оказывается, нет: за 2016 год – 38,7 тысяч посещений в день! Откуда плюс тысяча посещений? Законы арифметики здесь, видимо, не действуют. Если поликлиник все меньше, то, как может увеличиваться количество принятых пациентов? Чиновники от медицины говорят: качество обслуживания растет, электронная запись, снижение времени ожидания в очередях, мгновенные экспресс-анализы и т.п.  Это они точно про тульскую медицину? Особенно - в районах и на селе?..

Детские кабинеты и женские консультации. 82 и 93 единиц, соответственно. Вроде бы, не снижается число. Но откуда очереди даже к платным гинекологам и педиатрам? Они в ряде районных больниц – «наездами», пару раз в неделю. Своих спецов там почти не осталось. Но дети болеют «вне графика». Значит, машина, и - в Тулу (Новомосковск), к платному доктору.

О медсестрах и другом среднем персонале. 16 лет назад было 20 тысяч, сегодня – 15 тысяч. «Недокомплект» кадров – 25-35%. На 10 тысяч населения – снижение со 115 до 102 человек.  Не спасают ни подработки, ни совмещения. Специалистов нет физически. Ибо часть из них уезжают на заработки в Москву. Там платят не 20-30, а 70-90 тысяч рублей в месяц. Кардинальный выход пока не виден.

ФАПы. Раньше они были на селе и в рабочих поселках. Мини-больнички. Даже если нет постоянного доктора, он по вызову приедет. А опытная медсестра сделает укол и другие процедуры. Это мы – про 60-е – 80-е годы ХХ века.

В 2000 году ФАПов в области было 557. Через 10 лет – 378. В 2013-м – 249. Через год их «оптимизировали» (частично – присоединили к крупным больницам, частично - ликвидировали), и стало их 53. Сейчас – 42. В реальности, конечно, не в 11 раз это количество снизилось. Что-то ж в качестве «филиалов» осталось. Но раз в пять-шесть урезали – это точно. И что? Теперь, говорят, возрождать будут. А кто ответил за то, что их разорили и закрыли? Правильно, никто…

Про здоровье населения. Это – и есть оценка медицины.

К нашим докторам, медсестрам, фельдшерам и санитаркам претензий нет. Они - в условиях царства бездумной и всепоглощающей отчетности, бесчисленного вала «бумажек» и очень скромной зарплаты - стараются людям помогать. И реально лечат. Спасибо им много раз.

Мы про показатели. Это ведь хорошо, что средняя продолжительность жизни тульских женщин, начиная с 2000 года, по отчетам выросла с 72-х до 75-ти. А тульских мужчин – с 59-ти до 64-х. Опять же, уровень пьянства вроде бы как снизился на треть.

Но есть вопросы. Почему Тульская область по смертности от онкологии – постоянно, вот уже полтора десятка лет, в пятерке худших регионов России? И это – вроде бы как при почти 95%-м показателе по диспансеризации населения (речь – о профосмотрах и прививках). Последствия аварии на Чернобыльской АЭС? А как же в других «грязных» регионах? Там почему показатели ниже?

Или еще. Почему тульские мужчины чаще всего уходят в мир иной не после 63-х лет, а во вполне трудоспособном возрасте 45-55 лет? А наши женщины в той же возрастной группе – втрое реже? Мы, что, уже разные виды разумных существ?

И почему по уровню смертности от болезней органов дыхания и органов пищеварения тульские показатели на 25-35% выше общероссийских? Мы все дружно «неправильно» дышим, пьем «неправильную» воду и потребляем не ту еду? Меж тем, в сфере экологии у нас – по официальным данным – позитивная динамика по снижению вредных выбросов и всяких грязных сливов. Вода в кранах …ну, как бы почти по нормативам. Чего же мы тогда часто болеем?

Есть такой показатель - число заболевших туляков всеми видами хворей ежегодно. 16 лет назад – 1,15 млн случаев. В прошлом году – 1,09 млн фактов. Ага, вроде бы, на 5% ниже? Не спешите с выводами. Не забудем: число жителей у нас тоже в эти годы снижалось. Берем показатель болезней в расчете на каждую 1 000 человек. Было – 665, стало – 723. Увеличение на 8%. И это – официально. В реальности картина может быть другой. И - не в лучшую сторону.