5 мая в 16:00 в галерее «Ясная Поляна» (Тула, ул. Октябрьская, 12) откроется выставка работ московской художницы Марины Ханковой, посвященная 145-летию выхода в свет первого издания «Азбуки» Толстого.

В экспозиции представлены эскизы и акварельные иллюстрации к «Русской Азбуке», выполненные в стиле модерн – всего 66 акварелей, 33 буквы. Каждой букве посвящено два рисунка, образующих один лист-разворот: правая часть – большая иллюстрация с одним или двумя сказочными персонажами, левая – сама буква в обрамлении крохотных картинок, трав, лесных птиц, предметов быта, с пояснениями и подписями.

«Азбука» Марины Ханковой, как и «Азбука» Толстого, берет свое начало из глубокого прозрачного истока, имя которому – народная поэзия. Задуманная в духе великого мир искусника Ивана Билибина, она возвращает в атмосферу детства – «яркого, нежного, поэтического, любовного и таинственного», погружает в светлый мир волшебных сказок и родной природы, общение с которой Толстой называл «самой чистой радостью».

Каждая буква в «Азбуке» Марины Ханковой – это целый мир. К каждой букве она придумывает сюжет, изобилующий многочисленными миниатюрными деталями, которые можно рассматривать часами, сидя не перед экраном телевизора, а на маминых-папиных коленях, в сопровождении тихо журчащего родного голоса. Психологи называют такой прием сказкотерапией, Толстой говорил – «утешение». Он неоднократно подчеркивал, как «важно играть с ребёнком, утешая его». Присутствие взрослого, который становится соучастником игр ребенка и интересуется его проблемами, вызывает доверие у маленького человека ко взрослому, так необходимое в жизни.

Многие мемуаристы вспоминают о существовании в доме Толстых традиции семейного чтения, когда после дневных трудов семья собиралась в зале и при свете керосиновой лампы под уютным абажуром Толстой или кто-нибудь из домашних читал вслух рассказы Чехова, Горького, Куприна, романы Жюля Верна.

Рукописная «Азбука» Марины Ханковой возрождает именно эту, основательно забытую и почти погребенную под «культурным слоем» сиюминутных и престижных досуговых развлечений традицию семейного чтения, совместного творчества, преемственности поколений.

Выставка продлится до 18 июня 2017 года и будет работать со вторника по воскресенье с 11:00 до 19:00.