Накануне прошло заседание правления с участием представителя администрации г. Алексин и помощника сенатора по рассмотрению предложения администрации МО город Алексин о созыве внеочередного общего собрания членов ТСН СТ «ОКА». 

Дело все в том, что ТСН СТ «ОКА» было зарегистрировано решением исполнительного комитета Алексинского городского совета народных депутатов еще в 1985 году. Однако определенная группа граждан в 2008 году создала новое юридическое лицо с названием СНТ «ОКА», создав тем самым определенную путанницу в названиях.

Кроме того, последние написали заявление в Арбитражный суд с просьбой об установлении факта того, что СНТ «ОКА», начавшее свое существование в 2008 году является правопреемником ТСН «ОКА» 1985 года.

Вот только председатель совета садоводческого товарищества, созданного еще в 1985 году и его участники с такой формулировкой не согласны. По их мнению, это не правильно, ведь новое юридическое лицо не может быть правопреемником какого-либо другого юр. лица.

Такое мнение поддержал и Арбитражный суд Тульской области, оставив дело без рассмотрения. По мнению суда, заявление товарищества направлено на установление иного факта, а именно того, что товарищество и есть СТ «ОКА», которое впервые было зарегистрировано в1985 г. Так судебное дело и закончилось.

Однако сам спор на этом не закончился и в апреле председателю товарищества «ОКА» (1985 года) пришло письмо, содержание которого говорило о том, что администрация г. Алексина на основании обращения нового садоводческого товарищества предлагает старому назначить общее собрание членов товарищества. Собрание предложили провести 30 апреля, со следующей повесткой дня:

1) Избрание секретаря и председателя собрания.

2) Утверждение списка членов товарищества

3) Досрочное прекращение полномочий председателя правления

4) Досрочное переизбрание членов правления товарищества

5) Принятие новых членов товарищества

6) Избрание председателя правления из вновь избранных членов правления товарищества

7) Реорганизация товарищества.

После этого участники «ОКИ» 1985 года написали письмо начальнику управлениям МВД России по Тульской области Сергею Галкину. Рассказав о том, что при обращении садоводов ТСН «ОКА» к инициатору такого внеочередного собрания, с просьбой ознакомить их с материалами дела, им было отказано. Инициатор собрания сказала, что такая информация будет обнародована непосредственно на самом собрании.  

Между тем обращаясь к Галкину, участники садоводческого товарищества пожаловались и на то, что в интернете ходят слухи о коррупции и сговоре в органах государственной регистрации.

Для разрешения этого спора и состоялось заседание правления с участием представителя администрации и помощника сенатора, где они в компании представителей «ОКИ» 1985 года обсуждали правомерность созыва внеочередного общего собрания членов ТСН СТ «ОКА».

Так, на заседании, представитель ТСН настаивал на том, что новая «ОКА» не является приемником и законом для таких случаев предусмотрена специальная процедура.  

«Они в 2008 году создали новое юридическое лицо и в Уставе своем написали, что являются правопреемниками нашими, но это неправильно, нельзя же писать в уставе, что я владею красной площадью», - сказал представитель дачного кооператива.

Кроме того, они настаивали на перенесении даты проведения внеочередного собрания, так как администрация не предоставила возможности участникам ТСН ознакомиться с материалами собрания.

На этом жалобы участников дачного кооператива не закончились, они требовали от представителя администрации заявления или обращения, которое и послужило для администрации поводом для проведения такого внеочередного собрания. А также интересовались, почему вдруг понадобилось рассматривать вопрос о досрочном прекращении полномочий председателя правления?

«Непонятно основание, может обращение в администрацию сфальсифицировано?», - жалуется один из дачников.

Представитель администрации на это ответил тем, что такое обращение имеется, только вот в данный момент его нет. И на требование представителей кооператива предоставить обращение и другие материалы, связанные с предстоящим собранием, попросил письменно обратиться в администрацию, а там уже приложат все необходимые документы.

Люди на заседании открыто заявили: «Мы хотим знать, несколько администрация в этом завязана?». Так как на просьбу предоставить подтверждение, что в администрацию обращались люди с просьбой о переизбрании председателя кооператива, никто внятно ответить не смог.

«Закон говорит, что есть ряд нарушений, по которому может быть сменен председатель и администрация должна была привести такие данные.

Администрация пытается нас заставить провести собрание, не предоставив документов, почему именно 30 числа? Потому, что так в обращении было написано, но в каком обращении?!», - сетует представитель кооператива.

Кроме того на заседании участники кооператива рассказали о нескольких мошеннических случаях в кооперативе, которые были организованы руками представителей нового СНТ.

Теперь дачники ждут расследования по этому делу, так как сдаваться не собираются.