«Библионочь -2017»: репортаж «Тульских брендов»

icon 24/04/2017
icon 13:30

Ежегодный праздник чтения «Библионочь - 2017» прошел 22 апреля в Тульской областной универсальной научной библиотеке. 

Напомним, что выбор даты акции приурочен к Всемирному дню книги и авторского права, который празднуют 23 апреля. 

На всех этажах посетителей библиотеки ждали творческие сюрпризы: выставки, краеведческие игры, просмотры фильмов, экскурсии, мастер-классы, лекции, игры и многое другое. Отдельно стоит отметить не только разнообразие программы, но и ее ориентированность на максимально широкую аудиторию (дети, взрослые, подростки, молодежь) – для каждого возраста было что-то интересное.

Книжно-иллюстративная выставка «Литература! Кругосветное путешествие по миру книг» знакомила с историей востребованных у современных туристов путеводителей.

Мало кто знает, что история появления путеводителя как жанра восходит к античным дорожникам и заметкам торговцев. Но создавались не только такие. Были и описания известных открытий, и подробные географические атласы, и литературно-художественные произведения, которые строились по принципу путеводителя.

Путешествие - это нечто манящее и завораживающее. Путешествие - это интересное и приятное времяпровождение. Путешествие – это милые сувениры и яркие впечатления. Выставка фотографий «Из путешествий возвратясь…» представила взгляд на мир в фотоработах библиотекарей. 

Для многих произведения Ивана Айвазовского – непременная часть мозаичной картины мира, которую каждый собирает для себя с детства. Они похожи и на мечту о путешествиях в далекие страны, и на страшную, но интересную, сказку, от которой невозможно оторваться. Морские пейзажи мастера XIX века завораживают даже в век компьютерной графики и высокого разрешения. Видеолекцию «Певец моря: к 200-летию со дня рождения И.К. Айвазовского» представила на «Библионочи» старший научный сотрудник Тульского областного художественного музея Елена Николаевна Рябова.

Даже в путешествии по Америке певец водной стихии себе не изменил, и вернувшись на родину написал картину «Ниагарский водопад».

Зарубежные путешествия в библиотеке - не редкость. Любителям восточной культуры и поклонникам иностранных языков (греческого, английского) эстетическое удовольствие доставили интерактивные программы, подготовленные соответствующими клубами, работающими при библиотеке.   

Не менее интересным, чем поездка по свету, для участников акции стало исследование внутреннего мира. Педагог-психолог Тульского областного Центра молодёжи Рассказова Елена Викторовна предложила посетителям библиотеки «Путешествие в поисках себя». Оно основывалось на ряде визуальных тестов, раскрывающих душевное состояние человека.

Такое «путешествие» дает возможность обрести внутреннюю целостность и гармонию, а встреча с собой истинным придает жизни больший смысл и значимость.

Самое фантастическое путешествие предложила выставка картин Александра Печникова «Космос». Его беспредметные и безымянные композиции у каждого зрителя вызывают свои ассоциации, побуждая к игре воображения и размышлениям.

Но что может быть прекрасней нашей родной природы? Выставка книг, посвященная Году экологии в России, обратила внимание посетителей не только на ее великолепие, но и на хрупкость, на необходимость научного подхода к вопросу сохранения нашего общего дома.

«Путешествие по Тульскому краю» состояло из викторины, краеведческих настольных игр и разгадывания кроссворда.

Берестяной промысел – одно из древнейших занятий человека, которому и в современном декоративно-прикладном искусстве отведено достойное место. Мастер-класс по экопластике «Книжные закладки из бересты своими руками» провела преподаватель изобразительного искусства Татьяна Анатольевна Емельянова. Работа с берестой доставила удовольствие и детям, и взрослым - каждый сделал себе на память сувенир.

Кроме того, Татьяна Анатольевна рассказала о способах и правилах заготовки и обработки бересты, показала работы, выполненные в разных техниках берестяной экопластики.

Настоящее путешествие во времени совершили слушатели лекции «Время «Ч». Шрифтовые парадоксы Сергея Чехонина», которую прочитал Алексей Домбровский, сотрудник Тульского историко-архитектурного музея.

Мы все пользуемся шрифами, но никогда не задумываемся, что шрифт – одно из консервативнейших явлений нашей жизни, что его изменения зачастую связаны с изменениями в общественном и человеческом сознании.

Шрифты Сергея Чехонина, созданные в начале ХХ века, стали неотъемлемой частью отечественной истории и культурного наследия. Его буквы сминали лист бумаги, как ветер – символ революции. Стремительные и заостренные, они создавали эмоциональную ударную силу.

Есть мнение, что если долго всматриваться в букву, то она теряет свою форму и раскрывает сущность.

В 1927 года Чехонин создает неожиданный «Театральный алфавит». Например, в букве «Д» в нем читается, не востребованное тогда значение «демонстрация», а «дурак»…

Через год художник уехал на выставку в Париж и не вернулся

В современной России работы Сергея Чехонина известны мало. Но, ведь, без прошлого не бывает и будущего.

Любителей техники порадовала экспозиция коллекции старинных радиоприёмников, расположившаяся в отделе научно-технической информации на втором этаже.

Все библиотечные путешествия, можно сказать, буквально базируются на одной из основных интеллектуальных сокровищниц нашего города – отделе основного хранения ТОУНБ, расположенного в цокольном этаже здания.

Здесь все учтено в строгом порядке.

За многие годы в отделе основного хранения сформировался богатый фонд печатных изданий, который постоянно пополняется.

Посетителям библиотеки доступно почти два миллиона книг, журналов, газет... 

В фонде Тульской областной универсальной научной библиотеки выявлено 25 тысяч экземпляров книжных памятников, в том числе около 1 тысячи частных библиофильских коллекций.

Продолжая слова Белинского о том, что хорошая библиотека – это величайшее сокровище, хочется добавить, что цивилизованный человек должен уметь не только им пользоваться, но и дорожить.