Ситуацию с достройкой в нашем регионе «проблемных объектов», которые находятся на контроле рабочей группы Президиума Генерального совета «Единой России «по защите прав вкладчиков и дольщиков, прокомментировал депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Владимир Афонский.

- Всего на сегодняшний день на территории Тульской области строительство с привлечением денежных средств участников долевого строительства осуществляют 47 застройщиков на 170 объектах. Объем строительства составляет 21270 квартир, общей площадью более миллиона квадратных метров, - рассказал депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Владимир Афонский. - Под пристальным контролем находятся объекты, которые начинали строить компании ГК «СУ-155», ООО «Анкер» и ООО «СтройСервисПроект».

К концу 2016 года в реестр пострадавших дольщиков  было включено 85 жителей Тулы и области. 48 из них - это дольщики 7 и 8 корпусов ЖК «Парус» и 37 - дольщики ЖК «Скуратовский» в д. Варваровка.

Из 9 домов, которые на территории Тульской области строила «СУ-155», 3 многоквартирных жилых дома уже введены в эксплуатацию и всем участникам долевого строительства направлена информация о необходимости обращения в арбитражные суды с требованиями о передаче квартир.

В ближайшее время будет введен в эксплуатацию дом на Калужском шоссе. Сейчас там осуществляется отделка квартир и мест общего пользования, монтаж внутренних, внеплощадочных инженерных сетей, ведутся работы по благоустройству территории. До конца 2017 года будут достроены четыре дома в ЖК «Парус». К сожалению, увеличены сроки строительства корпуса №10 в ЖК «Парус». Из-за того, что компании, входящие в состав СУ-155, передали не все документы по строительству дома, подрядчику пришлось полностью переделывать проект, заново проводить исследования грунта и другие работы. Сроки окончания строительства этого дома перенесены на 2018 год.

Что касается объектов ООО «Анкер» по улице Октябрьской, то права на них переданы ЗАО «Инвестиционно-строительная компания». Ориентировочные сроки окончания строительства первой очереди - конец 2017 года, второй очереди - 2018 год.

В отношении ООО «СтройСервисПроект», которое возводило ЖК «Скуратовский», в настоящее время арбитражным судом Тульской области рассматривается дело о банкротстве. После введения процедуры наблюдения, всем участникам долевого строительства будет оказана юридическая помощь, касающаяся обращения в арбитражный суд с требованиями о включении в реестр кредиторов. Сейчас прорабатываются юридические механизмы выхода из сложившейся ситуации.

Чтобы защитить права граждан - участников долевого строительства, в июне прошлого года Государственная Дума приняла поправки к федеральному закону «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». В том числе, принята поправка об изменении порядка привлечения денежных средств участников долевого строительства для застройщиков с уведомительного на разрешительный. Теперь, чтобы привлекать средства жителей, компания сначала должна доказать свою состоятельность: с июля 2017 уставной капитал застройщика должен составлять от двух с половиной миллионов до одного миллиарда рублей в зависимости от площади строящегося объекта. Также застройщик обязан предоставлять в контролирующий орган проектную декларацию и регулярно информировать дольщиков о ходе строительства.

В нашем регионе инспекцией по государственному архитектурно-строительному надзору создана рабочая группа для разработки и согласования порядка предоставления земельных участков застройщикам, взявшим на себя достройку проблемных долевых объектов, без проведения аукционных процедур. Для жителей продолжает свою работу «горячая линия» по номеру 24- 98-16.