В банках Тульской области за первые три месяца 2017 года выявлена 121 фальшивая российская банкнота. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года их количество снизилось на 8 единиц.

Как отметили в Отделении по Тульской области ГУ Банка России по ЦФО, наиболее часто злоумышленники подделывают банкноты номиналом 5000 рублей: в указанном периоде их выявлено в нашем регионе 67 шт. (55% от общего количества обнаруженных фальшивок).

Вторыми по популярности у фальшивомонетчиков стали банкноты номиналом 1000 рублей – за квартал обнаружено 54 подделки (45% от общего количества). Банкнот Банка России с признаками подделки других номиналов в I квартале 2017 года не выявлено.

Помимо Тульского региона областями Центрального федерального округа, в которых в первом квартале текущего года наиболее часто выявлялись фальшивые банкноты Банка России, стали Тверская – 226 шт., Воронежская – 131 шт., Владимирская – 114 шт. и Ярославская области – 102 шт.

Также в банках Тульской области в первом квартале текущего года выявлены три поддельные банкноты США номиналом 100 $. Примечательно, что в ЦФО кроме американского доллара были обнаружены фальшивые деньги других иностранных государств: купюры евро, китайского юаня и английского фунта стерлингов.

«Банкноты Банка России изготавливаются с использованием самых современных технологий и по совокупности применяемых защитных признаков не уступают ведущим мировым валютам. Регулятор постоянно проводит мероприятия, направленные на профилактику фальшивомонетничества», - отмечает управляющий Отделением по Тульской области ГУ Банка России по ЦФО Дмитрий Новиков.