В редакцию ИА «Тульские новости» обратились жильцы дома №83 по ул. Токарева в Туле, которые рассказали о том, что без их согласия, председатель МКД заключил договор с УК «СТРОЙУСЛУГАСЕРВИС» на обслуживание дома.

Так, по словам одного из жильцов Александра Кравченко, уже бывший председатель совета дома №83 1 июля 2016 года заключила договор управления многоквартирным домом с УК «СТРОЙУСЛУГАСЕРВИС». Однако законных оснований у нее на это не было.

«В соответствии с протоколом от 25 мая ее избрали председателем совета дома, так как она была одним из его собственников. Через 2 недели, уже 10 июня, она продала свою квартиру в доме №83.  В соответствии с законом, с даты продажи квартиры, она перестает быть собственником и уже не может входить в совет и быть председателем», - говорит Кравченко.

Так, по мнению жильцов, председатель совета нарушила закон, подписав с УК договор на обслуживание дома, в то время как сама уже не была жильцом и председателем соответственно быть не могла. Кроме того, протокола собрания, в котором говорится, что собственники квартир соглашаются с переходом к новой управляющей компании, никто не показывает.

«Мы бумаги никакие не подписывали и к нам председатель совета не приходил. А сейчас она отказывается выходить на какой-либо контакт с нами», - жалуется одна из жительниц дома №83.

Все эти неурядицы вскрылись после того, как УК «СТРОЙУСЛУГАСЕРВИС» предъявила жильцам дома долг в размере 135 тыс. рублей.

«Управляющая компания вывесила нам долг, при этом сама ничего не делая и сказала, что до тех пор, пока не оплатим, никакие работы вестись не будут. С того времени мы начали в этом копаться. Тогда мы и узнали, что была подтасовка документов и подписей. А что касается долга 135 тыс. рублей, то это долг наших неплательщиков», - сказала жительница дома.

Сейчас Александр Кравченко подал заявление в прокуратуру Зареченского района, которую просит провести прокурорскую проверку и разобраться в ситуации. Между тем, бывшая председатель дома, которую жильцы обвиняют в фальсификации подписей, также подала заявление в прокуратуру, жалуясь на то, что те пытаются свергнуть УК, с которой некогда заключили договор.

Напомним, «Тульские новости» уже писали про ситуацию с УК «СТРОЙУСЛУГАСЕРВИС», которая происходила в июле 2016 года. Ситуация крайне схожа с той, с которой столкнулись сегодня жители дома №83 на ул. Токарева.

Только вот тогда две управляющие компании не могли поделить право управления домом № 15 по ул. Фрунзе. Дом обслуживался компанией «Фасад будущего», однако однажды утром «СТРОЙУСЛУГАСЕРВИС» сорвало с подъездов информационные таблички о том, что дом находится в управлении другой компанией. При этом представители «Стройуслугасервис» ссылались на протокол общего собрания, которое якобы избрало новую УК. Протокол собрания жителям не предоставили, объяснив это тем, что собрание проводилось по очно-заочной форме. Жители были убеждены, что их дом захватили путем фальсификации их подписей.