Сегодня на дополнительном пленарном заседании нижняя палата парламента в третьем чтении приняла закон "О внесении изменений в статью 80.1 Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" в части оказания услуг по посадке и высадке инвалидов в/из пассажирских поездов.

По поручению комитета законопроект представлял руководитель секции  железнодорожного транспорта экспертного совета при комитете Государственной Думы по транспорту и строительству Владимир Афонский.

 - Закон устанавливает обязанность перевозчика и владельца инфраструктуры железнодорожного транспорта обеспечивать посадку пассажиров с ограниченными возможностями в вагон и высадки из него совершенно бесплатно, - рассказал Владимир Игоорьевич. - Такую помощь будут оказывать сотрудники компании перевозчика. При посадке пассажиров из числа инвалидов с низкой платформы в вагон, не оборудованный подъемным механизмом, при отсутствии подъемной платформы на вокзале работники перевозчика организуют посадку пассажира в вагон, работники владельца инфраструктуры оказывают содействие. Высадка пассажиров из числа инвалидов осуществляется в том же порядке. Принятый сегодня федеральный закон вступит в силу со дня его официального опубликования.