Опубликован рейтинг Forbes «200 богатейших бизнесменов России».   

В 2017 году Владимир Груздев оказался на 135 месте в рейтинге с доходом 750 млн долларов. Он улучшил свои позиции на 12 пунктов.

В 2016 году Груздев находился на 147 месте с доходом 550 млн долларов.

Справка из рейтинга ста влиятельных людей Тульской области за 2016 год

Владимир Груздев родился в 1967 году, в Московской области. Мама - преподаватель химии и биологии, отец - кадровый военный. В 1984 году окончил Московское Суворовское военное училище. В 1991-м - Военный Институт Министерства Обороны, военный переводчик. Владеет тремя иностранными языками: английским, португальским, испанским. Во время учебы в Военном институте был направлен на работу в Анголу и Мозамбик. В 1989 году награжден медалью «За боевые заслуги». Проходил службу в СВР (Служба внешней разведки), которой в этот период руководил Евгений Примаков.

В 1993 году уволился с военной службы. Вместе с командой единомышленников создал компанию ОАО «Седьмой Континент». Бизнес развивался крайне успешно, в 2015 году Владимир Груздев – по данным российского издания «Форбс» - был признан самым богатым губернатор России. Его состояние оценивается в миллиард долларов.

В 2000 году получил второе высшее образование на юридическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова. Кандидат наук. Не бросая бизнеса, занялся политикой. Избирался в Московскую городскую, а в декабре 2003 года – в Государственную Думу.

Тяготеет к экстремальным хобби. 2 августа 2007 года в составе экипажа батискафа «Мир-1» совершил погружение на глубину 4261 м в точке Северного Полюса. Во время погружения на дне Северного Ледовитого океана был установлен флаг России и оставлена капсула с посланием будущим поколениям. В нашей области совершал облеты территории на вертолете.

Женат, четверо детей: две дочери и два сына.

29 июля 2011 года тогдашний Президент России Дмитрий Медведев своим указом назначил Владимира Груздева исполняющим обязанности главы региона. 18 августа депутаты Тульской областной Думы поддержали его кандидатуру на пост губернатора.

За 2013-2015 гг. укрепил свои позиции, до февраля 2016 года ему не было равных политиков в регионе. Собственно, за время его работы в Тульском крае политиков в регионе не стало. Полностью было зачищено политическое поле, а региональные элиты свой страх перед непредсказуемой самостоятельностью губернатора скрывали за беспрекословным подчинением. Действительно, в сфере управления Груздеву не было равных, но многие приписывали ему в качестве минуса чрезмерную любовь вмешиваться лично даже в самые «бытовые» ситуации.

2 февраля 2016 года «молнией» вышла новость о том, что Путин освобождает Груздева от занимаемой должности и отпускает нянчиться с новорожденной дочкой. Никого вроде бы и не смутило, что девочке на тот момент было около года, да и формулировка «ушел в декрет» в случае с Груздевым выглядела нелепо. Президент, кстати, обещал Груздева куда-то пристроить, многие судачили, что вот-вот еще чуть-чуть и именно Груздев станет новым министром кабмина. Но этого так не произошло. Уж слишком сильный противовес действовал против него.