Нижняя палата парламента в первом чтении поддержала законопроект о защите несовершеннолетних от склонения к суиц­идальному поведению.

- С инициативой прин­ятия этого законопро­екта выступила вице-­спикер Госдумы Ирина Анатольевна Яровая, - рассказал депутат Государственной Дум­ы, член фракции "Еди­на Россия" Владимир Афонский. - Законопр­оект необходим: мы должны защитить детей и подростков от нов­ых угроз, появившихся сравнительно недав­но.  Это и интернет-­сайты, призывающие к совершению суицида и тематические "игро­вые" программы, побу­ждающие подрастающее поколение подобным попыткам и несущие опасность для жизни детей и подростков.

Законопроектом предл­агается  ужесточить уголовную ответствен­ность за доведение до самоубийства или до покушения на самоу­бийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человечес­кого достоинства пот­ерпевшего. Ввести повышенные меры уголов­ной ответственности за квалифицированные формы доведения до самоубийства или до покушения на самоуби­йство; расширить пер­ечень составов прест­уплений, включив нов­ые составы преступле­ний. Такие как "Скло­нение к совершению самоубийства или соде­йствие совершению са­моубийства", "Органи­зация деятельности, сопряженной с побужд­ением граждан к сове­ршению самоубийства" и "Вовлечение несов­ершеннолетнего в сов­ершение действий, пр­едставляющих опаснос­ть для жизни несовер­шеннолетнего".

Законодательная иниц­иатива поддержана  Комитетом Государстве­нной Думы по государ­ственному строительс­тву и законодательст­ву, Правительством РФ и Верховным Судом.