В тульскую облдуму внесен проект закона «О порядке представления гражданами, претендующими на замещение должности главы местной администрации по контракту, и лицом, замещающим указанную должность, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и порядке проверки достоверности и полноты указанных сведений».

Проект закона подготовлен в связи с принятием Федерального закона от 3 апреля 2017 года № 64-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования государственной политики в области противодействия коррупции».

В соответствии с изменениями, граждане, претендующие на замещение должности главы местной администрации по контракту, и лицо, замещающее указанную должность, представляют сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей высшему должностному лицу субъекта РФ (губернатору).

Проверка достоверности и полноты вышеуказанных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера осуществляется по решению высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) в порядке, установленном законом субъекта РФ.

В связи с этим проектом закона предлагается определить порядок представления гражданами, претендующими на замещение должности главы местной администрации по контракту, и лицом, замещающим указанную должность сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, проверки достоверности и полноты указанных сведений.

Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера представляются по утвержденной Президентом Российской Федерации форме справки. Прием и проверка полноты и достоверности представляемых сведений возлагается на орган Тульской области по профилактике коррупционных и иных правонарушений, определяемый Губернатором Тульской области.

При выявлении в результате проверки фактов несоблюдения лицом, замещающим должность главы местной администрации, ограничений, запретов, неисполнения обязанностей, которые установлены федеральными законами губернатор Тульской области обращается с заявлением о досрочном прекращении полномочий лица, замещающего должность главы местной администрации, или применении в отношении его иного дисциплинарного взыскания в орган местного самоуправления, уполномоченный принимать соответствующее решение, или в суд.

Принятие указанного проекта закона не потребует дополнительных расходов за счет средств бюджета области.