В здании правительства Тульской области проходит брифинг председателя Общественной палаты Тульской области Александра Воронцова на тему формирования общественных советов при органах исполнительной власти.

По его словам, с 3 марта по 3 апреля на сайт программы «Перезагрузка71» поступило 1700 заявок в общественные советы всех уровней. Дополнительно к общественным советам будут сформированы общественные инспекции, согласно закону об общественном контроле. Инспекции будут проводить мониторинг(наблюдение за общественными процессами) и общественные проверки, а также заниматься сбором информации на местах. В состав инспекций будет входить не менее 2-х человек.

На сегодняшний день сформировано 2 группы общественных советов: при органах исполнительной власти и в муниципальных образованиях. Сегодня мы имеем 10 общественных советов муниципальных образований и 14 - при органах исполнительной власти.

Завершится процесс формирования общественных советов до 10 мая. Общественные советы начинают работу с 3 мая.

В ходе брифинга председатель Общественной палаты Тульской области Александра Воронцова пояснил, что в общественные советы при органах исполнительной власти включают от 10 до 15 человек, в муниципальных образованиях - по количеству жителей (18-20 человек).

Критерии отбора: анкетирование, при собеседовании упор делается на социальную активность кандидата, его реализованные общественные программы и общественный авторитет. Также играет роль, кандидат- самовыдвиженец или от организации. Набор этих критериев дает четкую характеристику кандидата.