В 2016 году Россия собрала рекордный урожай зерновых культур за последние 40 лет — более 120 млн тонн. Однако рекордных темпов роста экспортных поставок в этом сезоне не случилось.

Российские отрасли сельского хозяйства, где экспорт был бы основным драйвером развития, немногочисленны, одна из них —  зерновая.
Но динамика экспорта зерновых в этом сезоне не радует. Согласно данным, озвученным президентом Российского зернового союза Аркадием Злочевским в феврале, в начале сезона планировалось во что бы то ни стало «вытолкнуть» из страны 41 млн тонн зерновых, из них —  около 30 млн тонн пшеницы. Это позволило бы избежать сильного давления на рынок избыточных объёмов зерна. Однако уже сейчас понятно, что эти планы вряд ли удастся осуществить. 
Динамика вывоза в этом сезоне, по состоянию на февраль, отставала от прошлогодних показателей: с начала сезона (с 1 июля 2016 года) было вывезено 23 млн 767 тыс. тонн зерна, на 1,4% меньше, чем за тот же период прошлого сельхозгода. 

«Нет движения по зерну —  ни по продовольственной пшенице, ни по фуражу, похожая ситуация с подсолнечником и кукурузой, более-менее активный спрос на рапс», — комментирует Фёдор Романовский, гендиректор ООО «ПХ «Лазаревское» (Тульская область).  

По данным РЗС, пшеница третьего класса идёт на рынке по 10 300 руб. за тонну, 8700-9 200 —  четвёртый класс (в зависимости от  качества), 7,5 тыс. —  фуражное зерно. При этом средняя себестоимость пшеницы прошлого урожая от 7 до 7,5 тыс. руб. на тонну. Понятно, что рентабельность производителей снизилась. В прошлом году себестоимость была 6-6,8 тыс. на тонну, а цены выше. 

Аграриев не может поддержать и внутреннее потребление: в последние годы животноводство хорошо растёт за счёт импортозамещения, отмечает Евгений Зайцев из ИКАР, но этого недостаточно. «Многие птицеводы сами выращивают зерно, а свиноводы даже продают много своего зерна на рынок», —  отмечает Фёдор Романовский. 

На снижение внутренних цен влияют также проблемы с качеством зерна сезона 2006-2017—  это касается и пшеницы, и кукурузы, и ячменя. «У нас впервые за всю историю такое низкое качество зерна, —  говорит Романовский. —  Непогода сделала своё дело». Дождливая погода способствовала росту растений, причём не только культур, но и сорняков, и обеспечила высокий урожай, но в то же время привела к тому, что качество работ во время уборочной кампании снижалось. Сильно сократилась доля пшеницы третьего класса (используется в хлебопечении для производства самых распространенных сортов хлеба в России; это сильная пшеница, не нуждающаяся в улучшениях с помощью примесей), и в то же время увеличилась доля четвёртого класса (нуждается в улучшении более сильными сортами) и фуражной пшеницы.