Представители Алексинского химического комбината – главный технолог Р.Р. Шалынина и начальник научно-исследовательской лаборатории Г.И. Юдина приняли участие в заседании экспертной группы от Российской Федерации в Таджикистане. Целью рабочей поездки стала выработка совместного решения об организации производства на территории Республики Таджикистан хлопковой целлюлозы.

 

Рабочую группу экспертов со стороны Российской Федерации возглавил главный инженер АО «НИИПМ» Н.Н. Федченко. Республику Таджикистан представил Генеральный директор ГУП «Нури Ховар» З.М. Носиров. Кроме того в экспертную группу  вошли пороховщики из Тамбова, Перми, Казани и другие высокопоставленные лица. Заседание проходило в городе Истиклол. Поработали эксперты и в городе Канибадам.

 

Солнечный Таджикистан встретил российскую делегацию лёгким морозцем и крепкой верой в то, что сотрудничество между нашими странами возобновится, что таджикским предприятиям  будет куда реализовывать «белое золото» своей страны – хлопок, который нелегко вырастить. Хлопчатник коварен и является одним из самых трудоёмких  сельскохозяйственных культур. Хлопковое растение живет двести дней и требует постоянного ухода: прополки, полива. Труднее всего приходится сборщикам хлопка, так как выбирать хлопковый пух из коробочки нужно быстро, но осторожно, ведь ее сухие края режут руки как бритва.

 

Для самих таджиков хлопок был, есть и будет главной национальной культурой, без которой Таджикистан просто немыслим.

ГУП «Нури Ховар» – это бывшее предприятие «Заря Востока», которое в СССР было самым современным предприятием по выпуску изделий на основе СТРТ для систем РСЗО. В настоящий момент предприятие по профилю не работает. Экспертной группой были осмотрены производственные площадки предприятия с имеющимся оборудованием для целевого назначения, а также площадка для размещения нового производства линта.

 

Главным итогом выездного заседания экспертной группы стало признание необходимости рассмотреть в апреле этого года на совместном заседании коллегии ВПК России, при участии представителей заинтересованных министерств, ведомств и предприятий оборонно-промышленного комплекса Республики Таджикистан возможность организации совместного российско-таджикского производства хлопковой целлюлозы на территории Таджикистана.

 

Хлопковая целлюлоза является важным составляющим для порохового производства, а также для производства лакокрасочной продукции и не секрет, что сегодня качество хлопка из Казахстана и Узбекистана оставляет желать лучшего. Поэтому возобновление поставок высококачественного хлопкового сырья из Таджикистана является стратегически важным заделом для нашего государства в рамках развития оборонно-промышленного комплекса.