Сегодня в Управлении Федеральной налоговой службы по Тульской области состоялась пресс-конференция, посвященная декларационной кампании. В мероприятии приняли и.о. заместителя руководителя Управления Александр Белишев и начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц Татьяна Хаметова. 

Александр Белишев сообщил журналистам, что по оперативным данным по состоянию на 5 апреля 2017 года о своих доходах за 2016 год в территориальные налоговые инспекции отчитались 42 тысячи граждан Тулы и Тульской области, что выше уровня 2016 года на 5 %. Доходы свыше 1 млн рублей заявлены почти в 3 тысячах или в 7% представленных деклараций. Доходов свыше 1 млрд  рублей пока не задекларировано. Для сравнения – на аналогичную дату прошлого года такие доходы задекларировал 1 налогоплательщик.

По представленным декларациям за 2016 год заявлена сумма НДФЛ к доплате в бюджет 61 млн рублей, что в 1,7 раза выше уровня прошлого года. Сумма НДФЛ к возврату из бюджета порядка 1 млрд. рублей, что на 7% выше уровня прошлого года. 

Александр Белишев перечислил категории лиц, обязанных представить налоговую декларацию: 

от продажи имущества, находившегося в их собственности менее 3-х лет, ценных бумаг, долей в уставном капитале;

от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду;

от предпринимательской деятельности, деятельности частнопрактикующих нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатский кабинет, других физических лиц, которые в законодательно установленном порядке занимаются частной практикой;

полученные в порядке дарения от физических лиц, не являющихся членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным Кодексом РФ;

в виде выигрышей в лотереи и т.д.

До 2 мая 2017 года такие граждане обязаны отчитаться о полученных доходах в налоговую инспекцию по месту регистрации.

И.о заместителя руководителя Александр Белишев отметил, что в 2017 году декларационная кампания имеет ряд особенностей. Так, если налоговый агент не удержал НДФЛ, но передал сведения о нем в налоговую инспекцию, то представлять декларацию по форме №3-НДФЛ физическим лицам не нужно. Инспекция самостоятельно начислит налог и направит уведомление на его уплату налогоплательщику. Срок уплаты налога за 2016 год по уведомлению – не позднее 1 декабря 2017 года. Налогоплательщикам, уже успевшим подать декларацию, где они отразили неудержанный НДФЛ, следует представить уточненную «нулевую» декларацию. Это необходимо, чтобы избежать двойных начислений налога.

Также вводится расчет НДФЛ по новым правилам для лиц, продавших недвижимое имущество, приобретенное после 1 января 2016 года. Если доход от продажи объекта недвижимости ниже 70% кадастровой стоимости на 1 января года продажи, то НДФЛ рассчитывается исходя из кадастровой стоимости этого объекта, умноженной на коэффициент 0,7.

«Ежегодные дни открытых дверей по информированию граждан о налоговом законодательстве и порядке заполнения налоговых деклараций по НДФЛ пройдут во всех налоговых инспекциях 14 и 15 апреля 2017 года», - сообщил Александр Белишев. В Дни открытых дверей налоговики помогут гражданам подключиться к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц», узнать о наличии (отсутствии) обязанности декларирования полученного ими дохода и необходимости уплаты с него налога, о порядке исчисления и уплаты НДФЛ, заполнения налоговой декларации по НДФЛ. Дополнительно все желающие смогут воспользоваться компьютерами с программным обеспечением и получить помощь при заполнении налоговой декларации в электронном виде.

Дни открытых дверей пройдут в налоговых инспекциях области 14 апреля 2017 года с 09.00 до 20.00 и 15 апреля 2017 года с 10.00 до 15.00.

И.о. заместителя руководителя Управления Александр Белишев обратил внимание журналистов на то, что для удобства налогоплательщиков физических лиц на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) открыт раздел «Декларационная кампания», ресурсы которого помогут гражданам задекларировать свои доходы.