Обзор лучших практик управления инновациями в крупных компаниях России составили специалисты РВК и Клуба директоров по науке и инновациям, пишет «Бизнес журнал». 

Обзор стал результатом совместного проекта РВК и Клуба «Открытые двери в корпорациях» – экспертных мероприятий на площадках компаний-партнеров с погружением в их производственные и бизнес-процессы. 

Обзор включает в себя кейсы по управлению инновациями в пяти крупнейших российских компаниях: ПАО «Аэрофлот», ООО «ИНВИТРО», Фонд «Энергия без границ», ФКП «Алексинский химический комбинат», ООО «Т8».

ФКП «Алексинский химический комбинат» (АХК) – один из крупнейших в стране производителей специальной химической продукции. Открытый в 1941 году как пороховой завод, сейчас АХК специализируется на выпуске полимерных и композиционных материалов и изделий оборонного, двойного и гражданского назначения.

Инновации на Алексинском химическом комбинате, согласно обзору, делятся на два основных типа: постепенные улучшающие инновации (работа с рацпредложениями сотрудников, организация наукоемких разработок, касающихся текущих проблем комбината); радикальные для этого предприятия инновации (например, создание аддитивного цеха для прототипирования под заказ и внедрение соответствующих новаций в бизнес-моделях, маркетинге, управлении).