В Санкт-Петербурге с 1 по 3 апреля прошел четвертый Медиафорум независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» Общероссийского народного фронта. В первый день работы прошла церемония награждения лауреатов Всероссийского конкурса журналистских работ Фонда ОНФ «Правда и справедливость». В числе лауреатов оказались семь представителей Тульской области, среди которых и корреспондент ИА «Тульские новости» Анастасия Жукова.

В первый день форума традиционно состоялось торжественное награждение лауреатов – свою награду туляки получили из рук председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова, каждому он пожелал дальнейших успехов в творческом пути.

Во второй день состоялась презентация проектов Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка», «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», «Равные возможности детям», «Народная оценка качества» и Центра мониторинга благоустройства городской среды.

Идея проекта «Генеральная уборка» возникла после итогового «Форума Действий» ОНФ, на котором президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин выступил за создание общественного геоинформационного ресурса, где любой пользователь мог бы оставить сообщение и обозначить на интерактивной карте незаконную свалку, с которой будут бороться региональные власти, коммунальные службы и волонтеры при содействии ОНФ.

За два месяца работы проекта ОНФ «Генеральная уборка» получено 3023 обращений, из них 1640 находятся в стадии рассмотрения, 1248 в работе и по 135 проблемам достигнуто положительное решение.

Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов отметил, что мусорные свалки являются одной из главных коррупционных тем в экологической сфере.

«Наш проект дает возможность начать расследование по каждой из таких тем, практически в онлайн-режиме. Мы выкладываем в сеть не только информацию о статусе заявки, но и все документы, которые так или иначе могут прояснить ситуацию с тем, кто виноват в образовавшемся нелегальном мусорном объекте», – отметил Миронов.

В 2017 году в рамках работы приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на благоустройство городов будет выделено 20 млрд руб. И именно благоустройству нашей Родины посвящен еще один проект ОНФ.

«Я много езжу по регионам и, знаете, такое ощущение, что муниципальные чиновники это такие засланцы с других планет. Они обувают лаковые туфли и забывают, где родились и чем они должны заниматься на своих постах. Сегодня общественные слушания это фикция – картинка, которую нам показывают, но которой на самом деле нет», - рассказывает в разговоре с журналистами координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина.

По ее словам, на сегодняшний день возмущение вызывает нежелание муниципальных чиновников приводить те же самые дворы и детские площадки в порядок. Но самой острой проблемой является – незнание людьми своих прав.

«Был вопрос, что не хватает денег в муниципалитетах, вы знаете в муниципалитетах не хватает любви и душевного отношения к тому, чем они занимаются», - подчеркивает Калинина.

Центральными точками второго дня стали тематические площадки, так как данный материал вы читаете в Интернете, мы расскажем о работе площадки «Интернет-СМИ». Ее основными темами стали защита авторских прав, развитие социальных сетей и месенджеров, а также противодействие распространению социально опасной информации.

«У интернет-СМИ есть свои вызовы – это развитие социальных сетей, месенджеров, куда уходит аудитория, читая там новости и даже не заходя на сайт издания-первоисточника. При распределении грантов неясно, как определить, объективную политику ведет СМИ или нет. У нас огромное количество СМИ, которые не готовят собственный контент и ограничиваются перепечатыванием новостей из других сайтов.

Мы в Госдуме рассматриваем законопроект о регистрации средств массовой информации, документом запрещается создавать интернет-СМИ с одинаковыми названиями, со словами, содержащими призывы к насилию. Кроме того, будет запрещена регистрация СМИ тем, кто имеет не снятую или непогашенную судимость за преступления экстремистской направленности, за госизмену», – отметил член Центрального штаба ОНФ, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связям Леонид Левин.

Он добавил, что в России интернет-СМИ развиваются очень активно, и их число в регионах растет: «Идет большое развитие интернет-СМИ по стране. В регионах – бум регистрации средств массовой информации. Например, в Новосибирской области более 800 интернет-СМИ, а в Пензенской области – около 300 СМИ. Это говорит о том, что динамика везде разная».

В заключительный день медиафорума более 440 региональных журналистов встретились с президентом Владимиром Путиным.

«Это четвертая наша встреча, она уже стала традиционной и полезной. Мне всегда приятно с вами встречаться потому что это как раз и есть «прямая связь» - ведь именно вы на самом краю работаете с людьми и высказываете свою точку зрения», - именно такими словами Владимир Путин поприветствовал журналистов. Далее всех ожидала серия вопросов.

Но президент ответил не только на вопросы из зала (они касались политики, медицины, опасных групп в соцсетях), режиссер Станислав Говорухин провел с главой государства блиц, вот что нового мы узнали о Путине за 3 минуты:

- «кому на Руси жить хорошо?»: режиссерам и другим представителям творческих профессий;

- «какой советский мультик должен посмотреть каждый россиянин?»: про зайца и волка, конечно;

- «что вам делать сложнее всего?»: вставать по утрам;

- «с чего начинается Родина?»: Родина у нас в сердце – с мамы;

- «расскажите свой любимый анекдот»: партийное собрание, советское время, один из участников Абрам Семенович поднимает руку. Ему говорят, ты посиди, знаю я твой вопрос. Он видимо из региональной прессы был. Он опять тянет. Ему: посиди. Он говорит: ну одно слово. Ведущий подумал, ну одно слово скажи. Он встает и говорит «Караул».

Как бы ни хотелось перевести данные мероприятия в русло обсуждения профессиональных проблем, так или иначе мы, журналисты, все равно ставим во главу обсуждения проблемы социально-экономического плана и пытаемся поднять те вопросы, ответы на которые помогли бы решить реальные проблемы.

Так пускай же у всех россиян и жителей Тульской области будет как можно меньше поводов кричать «Караул», а власть в регионах, и особенно в муниципалитетах, не теряя бдительности, выполняет свои главные обязанности по отстаиванию интересов народа.

Автор: Анастасия Жукова