Как сообщает Росстат, за первые два месяца в Тульской области было введено в эксплуатацию 9,0 тысяч кв. метров жилья или – 14,2% (в семь раз меньше) от уровня аналогичного периода 2016 года. По обоим показателям – в абсолютном и относительном выражениях – мы занимаем последнее, 18-е место в ЦФО. Напомним, что по итогам 2015 года регион оказался на 6-м, а в 2016-м – на 8-й строчках списка.

При этом освоение средств по всей сфере экономики «строительство»  у нас составило в январе-феврале 2017 года 2,7 млрд рублей. Или – 95,4% от данных годовой давности. Здесь мы – и по сумме, и по процентам - занимаем 10-е место. Провал в жилстрое частично компенсируется работой предприятий по реализации инвестиционных проектов, в ходе которых ведется строительство новых корпусов и цехов.

Чем объяснить такой мощный провал по сдаче в эксплуатацию жилья – сказать пока трудно. Картина станет ясней, когда в конце марта огласят подробные данные за первый квартал 2017 года. С разделением информации по городам/районам, компаниям-застройщикам и частным гражданам, возводящим для себя коттеджи и дома. Но ждать чего-то сильно позитивного не приходится.