На прошлой неделе итальянская газета La Stampa сообщила, что члены семьи российского бизнесмена и участника списка Forbes Владимира Груздева могут стать налоговыми резидентами Италии, чтобы воспользоваться фиксированной ставкой налога для иностранцев в €100 тысяч. Для этого супруга бизнесмена Ольга Груздева купила виллу стоимостью €24,7 млн на острове Сардиния. 

В письменном ответе для редакции Forbes Ольга Груздева отрицает смену статуса налогового резидента: «Это ложь! Ни я, никто из членов нашей семьи не подавал и не планирует подавать никаких заявлений на получение резидентства в Италии. Мы живем и работаем в России, налоги платим и будем платить только в нашей стране. Я удивлена, что журналисты даже не попытались получить комментарии ни у меня, ни у моего мужа». Груздева сообщила Forbes, что ее юристы планируют подготовить иск в суд против La Stampa.

Информацию о покупке виллы она назвала правдивой: «Никакого секрета здесь нет, все сделки с недвижимостью в Италии являются публичными и любой желающий может получить эту информацию. Но мне странно слышать комментарии «Откуда деньги?» и критику. Общеизвестный факт – наша семья владела 50% долей в компании «Седьмой континент», которую продала в 2007 году за $1 млрд, уплатив при этом подоходный налог в $130 млн. Деньги заработаны законно и честно, и я покупаю то, что считаю нужным для моей семьи. Российские законы не запрещают покупать гражданам России недвижимость за рубежом».

В 2016 году Владимир Груздев занял 147-е место в российском списке Forbes с оценкой состояния $550 млн. Согласно налоговым декларациям, за 2011-2014 годы его совокупный доход составил 6,2 млрд рублей, доход супруги – 1,6 млрд рублей. По словам Ольги Груздевой, доход получен от инвестиций в ценные бумаги и размещения средств на депозитах в банках.

В начале 1990-х Владимир Груздев служил в Службе внешней разведки, однако в 1993 году решил заняться бизнесом и создал компанию «Седьмой континент». В 2007 году он продал свою долю в розничной сети партнеру Александру Занадворову. В 2001 году Груздев стал депутатом Московской городской думы, в 2003 году он был избран в Госдуму, а в 2011 году – назначен губернатором Тульской области. Он покинул этот пост в 2016 году по собственному желанию.