29 марта губернатор Тульской области Алексей Дюмин провел рабочую встречу с министром здравоохранения Тульской области Ольгой Аванесян.

Глава региона в беседе с Ольгой Аванесян отметил, что по его инициативе в регионе был проведен детальный анализ положения дел в отрасли здравоохранения. В этой работе помогли коллеги из федерального министерства. Необходимость такой проверки возникла из-за огромного количества жалоб и обращений граждан, нареканий по качеству медицинского обслуживания в области.

Глава региона так же добавил, что здравоохранение – отрасль непростая, проблемная, и не только в Тульской области. Но при этом он отметил, что в этой сфере есть и достижения: хороший профессиональный состав, подвижки в развитии высокотехнологичной медицины, в создании условий для привлечения молодых специалистов.

«Успехи по отдельным направлениям не могут служить оправданием сохраняющихся системных проблем, связанных, прежде всего, с управленческим звеном», - заявил Алексей Дюмин.

Губернатор указал Ольге Аванесян на проблемы с первичной медицинской помощью и ее профилактикой. Это отметила и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в ходе своего недавнего визита в регион.

«С учетом профессиональной и общественной оценки я принял решение о смене руководства сферой здравоохранения», - сказал Алексей Дюмин.

Ольга Аванесян согласилась с принятым решением и поблагодарила своих коллег за работу.

«Большое внимание было уделено круглосуточной медицинской помощи и новым технологиям. Но нужно еще много работать. В первую очередь с первичным звеном», - сказала Ольга Аванесян.

Напомним, этому событию предшествовал визит министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, которая раскритиковала работу регионального минздрава и лично Аванесян, обвинив в «приписках» и «обмане страны и ее руководства».

Ранее мы сообщали, в присутствии около 500 медиков Скворцова озвучила тот факт, что в тульском здравоохранении сидят люди, «занимающиеся приписками» и которые «обманывают страну и ее руководство».

Также сразу несколько очевидцев подтвердили тот факт, что Скворцова недвусмысленно намекнула о необходимости кадровых перестановок в руководящей структуре министерства здравоохранения Тульской области.

«На собрании с медиками открытым текстом было сказано, что тульское здравоохранение одно из худших в ЦФО, просто потому, что большинство показателей основаны «на подтасовке фактов и фальсифицированных доказательствах», - рассказал в разговоре с нашим корреспондентом авторитетный источник.

Кроме того главный медик страны указала своей тульской коллеге, что в Тульской области модернизация здравоохранения была реализована совсем не так, как несколько лет назад планировалось на федеральном уровне.

Министр Скворцова признала, что в некоторых населенных пунктах медицина недоступна ввиду отсутствия ФАПов.

«В зале присутствовало 500 человек и никто не ожидал подобного заявления, из которого исходило что хуже системы здравоохранения в центральном федеральном округе нет», - рассказал осведомленный источник.

Напомним, ранее мы сообщали, что визита Вероники Скворцовой жители Тульской области очень ждали в надежде на наведение порядка в региональном здравоохранении. За неделю до визита министра в Тульскую области одни из активистов направили в ее адрес порядка 60 жалоб.