ИА «Тульские новости» неоднократно писали о конфликтах местных жителей с владельцами магазинов, которые располагаются на первых этажах многоквартирных домов.

На первых этажах МКД в Туле располагаются как обычные квартиры, так и коммерческие объекты — магазины, аптеки, рестораны, салоны массажа или парикмахерские, в отдельных случаях там располагаются библиотеки, детские сады и даже медицинские учреждения.

Продуктовые магазины, кафе, пивные магазины и другие заведения общепита являются самыми нежелательными соседями для жителей домов. Так как именно в таких заведениях нередко заводятся грызуны и тараканы, которые обычно распространяются от таких объектов. Люди также жалуются на неприятный запах от продуктов или готовки еды, которая происходит в продуктовом магазине или кафе.

В общем поводов у жителей для того, чтобы конфликтовать с владельцами магазинов и требовать их закрытия хватает. Одни только магазины, продающие пиво по ночам доставили тулякам множество неудобств, не говоря про то, что дворы, в которых такую продукцию продают, превратились в некое «гетто», а подъезды домов забросаны бутылками и окурками от сигарет.

Подобную точку зрения разделяет и депутат Тульской областной Думы Александр Балберов.

«Я отрицательно отношусь к пивным магазинам, работают круглосуточно, контингент понятно какой. Люди с магазина вышли и сразу там же выпили, такие магазины, конечно, нужно закрывать. Они должны стоять отдельно стоящими зданиями», — отметил Александр Балберов.

Однако, по его мнению, ко всему надо подходить дифференцированно, т.к. есть магазины, которые не доставляют жителям домов никаких неудобств, а даже в некоторых случая помогают, например, аптеки.

Не редко бывают случаи, когда ночью или поздним вечером нам необходимы какие-либо медикаменты и тогда аптека в доме окажется скорее преимуществом, нежели недостатком.

Александр Балберов отмечает, что магазины имеют право на существование в МКД до тех пор, пока это не создает не удобств и не мешает жителям этих домов.

«Магазины, которые торгуют звуковой аппаратурой или, например, перфораторами, которые проверяются там при покупке, то я тоже считаю, что это неправильно, потому что тогда это действительно мешает гражданину, который проживает либо за стеной сбоку, либо сверху на другом этаже», — считает депутат Тульской облатсной Думы Александр Балберов

Также Балберов ставит акцент на том, что магазины в обязательном порядке должны иметь отдельный вход, который желательно расположить не во дворе МКД, а стороны, которая выходит на улицу.

По его словам, если жители уже выходят на улицы с жалобами это значит, что они просто не могут мириться с тем, что происходит. В таких случаях власть должна обязательно встать на сторону жителей, т.к. граждане и их покой — основное.

«Или сделать так чтобы тот бизнесмен, чей бизнес приносит вот такие неудобства жителям, сделал все возможное, чтобы этого больше не было. Реагировать власть обязательно должна, но не обязательно закрыть, убрать, я против такого. Закрывать надо тогда, когда это действительно необходимо», — подчеркнул Александр Балберов .

Однако, как показывает практика, минусом становится не только шум, неприятный запах, но и яркий свет, идущий от вывески коммерческого помещения и мешающий жильцам спать, а такие вывески бывают даже и в аптеках. Помимо этого магазины влияют и на заполненность мусорных баков и на общую чистоту у дома.

Так, например читатели «Тульских новостей» резко высказываются и жалуются на магазины на первых этажах в их домах, вот некоторые из таких примеров:

«От расплодившихся аптек не знаешь куда бежать. В одном МЖД по две аптеки, через дорогу — в каждом доме на первом этаже тоже аптеки. Цены на лекарства заоблачные, 1-3% льготы на них до 11-00часов.

«Под квартирой нашей родственницы сделали ресторан, перегородки снесли. В кв. полы провисли, работники ЖЭУ просили в ванной мыться только из-под душа, т.е. воду не набирать, а то прямо в центр зала можно свалиться. Из щелей от плинтуса идет свет из нижнего помещения. Заделали, залепили, стены (трещины сквозные) зашпаклевали, покрасили».

«Как было бы  замечательно, если бы  все  предприятия торговли, за исключением тех, что работают в  помещениях, специально для этого предназначенных при  проектировании дома, покинули первые этажи МКД и перебрались в  торговые центры, которым нет  числа. А освободившиеся помещения вновь вернули в  прежнее техническое состояние. Сколько людей, смогло бы обрести жилье не ввергаясь в сомнительные проекты по покупке жилья на  нулевой стадии постройки», — пишут на нашем портале читатели.

Член общественной палаты Тульской области Владимир Могильников в беседе с нашим корреспондентом говорил о том, что строительством магазинов в МКД грозит неприятностями для жильцов.

По его мнению, из-за таких магазинов несущие конструкции деформируются, так как вместо окон делают двери, а дом рассчитан на определенные нагрузки.

Так, например 20 января Центральный районный суд г. Тулы удовлетворил гражданский иск тулячки, требовавшей убрать магазины, находящиеся на первом этаже МКД, в котором она проживает.

Судом было установлено, что в одной из квартир была произведена реконструкция, а именно пробита несущая стена дома, которая стала причиной образования сквозной трещины в стене. Да и разрешения на строительство магазина получено не было.

Выходит, что магазины не просто приносят неудобства жителям, но и претендуют на их безопасность в собственных домах.

«Я считаю, что давно пора какую-то систему сделать, нельзя же чтобы в каждом жилом доме все первые этажи были в магазинах, особенно в панельных домах», — считает Владимир Могильников.

Между тем, закона, согласно которому размещение магазинов в жилых домах было бы запрещено попросту нет. Напротив, в МКД имеются помещения общего использования, и такие помещения на 1-ых этажах являются общей собственностью жильцов, купивших квартиры в этом доме. И по идее, предоставление таких помещений кому-то в аренду или на другом основании, а также его перепланировка, переустройство имеют место быть, но только с согласия всех собственников дома.

Согласно Жилищному кодексу, возможно использование жилых помещений для предпринимательской деятельности проживающими в нем гражданами, если это конечно не нарушает права и интересы других жильцов дома, а также магазин должен отвечать требованиям, и переведен в статус нежилого помещения.

Но в любом случае, собственники дома должны быть уведомлены о строительстве магазина. А если это делается без их ведома, выходит прямое нарушение закона.

Между тем не все сходятся во мнении, что тенденция установления разного рода магазинов в жилых домах негативна.

Так, например руководитель юридического департамента ТРО «Партия Роста» Алексей Сечко, не усматривает в этом ничего плохого и отмечает, что жители должны сами решать, нужны им магазины или нет, однако ничего криминального в таких магазинах он не видит.

«К тому же, мы видим много разных магазинов, фитнес клубов и т.д., которые в одночасье не убрать. Самое главное, чтобы они находились там на законных основаниях», — отметил он.

Массовый выкуп квартир на первых этажах и перевод их в статус нежилых помещений начался одновременно с экономическим ростом в начале 2000-х. Тогда предприниматели стали переделывать квартиры, выходящие на людные улицы или в проходные дворы и таким образом Тула, как и остальные города страны оказалась заполнена магазинами.

С того момента конфликты и недовольства жильцов и начали появляться на свет, что не странно, ведь магазины действительно стали строить на «каждом шагу». Поэтому жильцы борются за своё спокойствие как могут. В соцсетях легко можно найти активные сообщества, в которых люди рассказывают свои истории борьбы с торговлей под окнами. Однако редко они добиваются успеха, ведь магазины, как стояли, так и стоят.

Выходит, что политику защиты надо менять, искать другие способы, чтобы улучшить свое положение, как жильца дома.

Между тем, юристы сходятся во мнении, что повлиять на ситуацию с магазинами на 1-ых этажах невозможно, ведь закон не запрещает предпринимателям устанавливать там свои магазины, которые соответствуют сегодняшним требованиям.

Однако жильцы, чьи права такими магазинами нарушаются, например, если магазин мешает попаданию света в квартиру или он не получал разрешения на строительство и таким образом создает угрозу жизни человека, могут обращаться в суды и отстаивать свои законные права.

Однако, если все требования по строительству и размещению магазина соблюдены, помешать или вернуть в первоначальное состояние его уже не представляется возможным.

Автор: Джилда Дзадзуа