Тема государственного финансирования общественных организаций уже давно всем набила оскомину. Кажется, уже даже никто не удивляется количеству выделяемых средств на поддержку и развитие третьего сектора, как нынче модно называть тружеников некоммерческих организаций.

В Тульской области зарегистрировано свыше 2 тысяч общественных объединений. Информация о некоторых из них размещается в специальном разделе на сайте администрации Тулы. Как правило, это название, телефон, имя руководителя, адрес регистрации. В некоторых случаях размещается ссылка на сайт в интернете или электронную почту.

Однако данная поверхностная информация не даёт пользователю объяснений, кто, чем занимается. А, меж тем, многие из перечисленных организаций получают миллионы государственных рублей на свои проекты. И вопрос, куда уходят деньги, повисает в воздухе.

Я решил провести маленькое расследование самого крупного президентского гранта, полученного Тульской областью за 2015 год. Эти данные есть в интернете, поэтому я не претендую в данном материале на сенсацию.

Итак, некая Общественная молодёжная организация «Беспокойные сердца», зарегистрированная в конце апреля 2013-го года, получила летом 2015-го года от «Лиги здоровья нации» почти 11 миллионов рублей на проект «Дом культуры Лофт».

На сайте всё той же администрации в соответствующем разделе указан телефон директора «сердец» Ольги Калининой (о ней речь чуть позже), а также адрес электронной почты, и юридической регистрации. На этом всё.

Далее цитирую описание самого проекта:

«Дом Культуры Лофт станет местом для адаптации и социализации для молодых людей с ограниченными возможностями, откроет им возможности для самореализации и развития».

Признаюсь честно, данный проект заинтересовал меня ещё осенью 2015-го. Не только и не столько суммой выигранного гранта, но и самой идеей, которая мне показалась очень актуальной, и весьма интересной. Попытавшись найти дополнительную информацию в сети, я был удивлён, что у проекта даже нет своего сайта. Соответственно, и более подробной информации о «доме» я не узнал.

Этот факт был хоть и странным, но вполне объяснимым: проект только значился в разработках, однако прошло больше года, а информации всё равно нигде нет. И вот это уже не просто странно, это пахнет прокуратурой, поскольку, если ты выигрываешь 11 миллионов, то ты должен за них отчитаться. Как человек, знакомый с отчётностью по грантам, могу сказать, что количество необходимых для подтверждения расходов бумаг иных людей может ввести в депрессию.

Есть, например, и пунктик об информационном сопровождении деятельности по реализуемому проекту. Любая организация обязана предоставлять в отчётах фотоматериалы и ссылки на ресурсы, подтверждающие реализацию проекта.

Как видите, в случае с «Домом культуры Лофт», данный пунктик откровенно опустили.

После того, как я не нашёл никакой информации о проекте «Беспокойных сердец», я озадачился: а что это вообще за организация такая?

В наше время, если кто не в курсе, можно с легкостью узнать первичную информацию о любой коммерческой или некоммерческой организации. Достаточно просто ввести её название в строку поиска, и перед вами несколько сайтов, где можно узнать не только виды деятельности, уставной капитал, адрес, но и список учредителей.

Поскольку у «Беспокойных сердец» сайта не было и нет, я сосредоточился на списке учредителей, и первая же фамилия, введённая в Яндекс, подарила мне массу информации к размышлению.

Одним из учредителей Тульской областной молодежной волонтерской общественной организации «Беспокойные сердца» является некто Волик Юлиан Владимирович (20-11-1984г).

В 2012-ом он выдвигал свою кандидатуру на досрочных выборах депутатов Собрания депутатов муниципального образования город Белев Белевского района третьего созыва, и, конечно же, получил необходимое количество голосов.

В то же время данный гражданин засветился в рядах местного отделения «Молодой гвардии».

В ноябре 2015-го года, Юлиан Владимирович был лишён водительских прав по статье 12.8 ч.1 административного кодекса РФ (Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения) на полтора года с выплатой штрафа в размере 30 000 рублей.

Чем сейчас занимается Юлиан Владимирович доподлинно неизвестно. Его профиль в одной из социальных сетей не даёт никаких намёков на какую-либо бурную деятельность.

После анализа информации по Волику, я решил тем же способом найти хоть что-нибудь про директора «Беспокойных сердец» Калинину Ольгу Геннадьевну.

К сожалению или к счастью, поисковые системы не предоставили никакой дополнительной информации об Ольге Калининой.

Однако, тот факт, что и Волик и Калинина – выходцы из «МГЕР», сам по себе интересный. Также как и в случае с Юлианом Владимировичем, её страничка на сайте «Молодой гвардии» пуста.

И последнее. «Беспокойные сердца» имеют регистрацию по адресу Тула, ул.Советская, д.57. По данным ФНС это адрес «массовой регистрации». Помимо «сердец» там зарегистрировано ещё свыше 25 различных организаций. Вполне стандартная история, если бы не одно НО.

Точно такой же адрес регистрации имеет ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯ МОЛОДЁЖНАЯ ПАТРИОТИЧЕСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "РОДНОЙ КРАЙ", которая в том же 2015-ом одновременно с «Беспокойными сердцами» получила президентский грант в размере 3 700 000 рублей на проект «Хочу знать».

Председателем совета «краёв» является Весёлкин Александр Андреевич – выходец из всё той же «Молодой Гвардии».

Полные тезки Весёлкина и Калининой в 2014-ом году вошли в состав молодёжного парламента от Щекино. Вместе с ними туда попали другие люди (полные тезки учредителей ТОМПОО «Родные края» -  Алексей Матющенко, а также Дарья Денисова, которая, если верить сайту областной думы, получила аж 84% голосов, что поставило её вторым номером в списке молодых избранников.

P.S.

Да, мы все, кажется уже привыкли к распиливанию государственных средств на глазах изумлённой публики, и никто, кроме самого государства, ничего не может с этим поделать, увы.

Обидно другое, что некоммерческий сектор дискредитируется подобными тёмными историями, в результате чего лишь 34% населения нашей страны доверяют общественным организациям, хотя большинство из них действительно делают много полезного и доброго.

 

Автор Артем Муницын