В Привокзальном районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела по банку «Первый Экспресс».

В судебном заседании изучены акты проверок КБ «Первый Экспресс» Центральным Банком России, из которых видно, что банк инвестировал денежные средства в крупные и долгосрочные проекты. Специалисты Центрального банка все эти годы отслеживали и анализировали как финансовые потоки, так и деятельность самих заемщиков банка. Также контролировалось наличие и качество залогов по выдаваемым банком кредитам и правильность оценки стоимости залогов.

За весь период работы банка ни одна из многочисленных проверок ни разу не выявила фактов легализации денежных средств ни заемщиками банка, ни самим банком, ни его сотрудниками. То есть, очевидно, что в период с 2008 по 2013 годы банк финансировал различные долгосрочные инвестиционные проекты, а заемщики банка, участвующие в реализации данных проектов, осуществляли реальную хозяйственную деятельность и полученные от банка денежные средства законным образом направляли на запрашиваемые цели. В связи с чем, предъявленное подсудимым обвинение в хищении опровергается, в том числе, и многочисленными актами проверок деятельности Первого Экспресса Центральным банком РФ.

Данные обстоятельства подтвердили в суде вызванные в качестве свидетелей сотрудники Банка России.

Выявленные Центральным Банком нарушения в работе Первого Экспресса не имеют ничего общего с предъявленным обвинением в хищении и легализации денежных средств. Один из сотрудников банковскою надзора ЦБ рассказал суду довольно интересные подробности о событиях, предшествующих отзыву у Первого Экспресса лицензии. Он сообщил, что 30 сентября 2013 года, то есть примерно за месяц до отзыва у Первого Экспресса лицензии, его московский куратор из департамента банковского надзора, неожиданно позвонил ему и прислал в электронном виде фактически готовое предписание, ограничивающее операции банка по вкладам. После получения этого предписания банк был вынужден немедленно перечислить со своего корсчета порядка 150 млн. рублей в Центральный Банк, а вкладчики начали массово изымать вклады из банка, что привело в конечном итоге к нехватке денежных средств на корсчете банка и образованию картотеки неоплаченных платежей.

Напомним, адвокат Константина Томенчука заявила о фальсификации доказательств по уголовному делу.