Заместитель главы администрации города по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Роман Мурзин рассказал о подробностях реконструкции дома №6 по ул. Смидович.

Дом несколько лет назад пришел в ветхое состояние, в итоге два подъезда были признаны аварийными. В доме 48 квартир и они все находятся в частной собственности. Жители имеют право на капремонт за счет своих средств. Однако, те взносы, которые ежемесячно платятся за капремонт, помогут только через несколько лет. Из муниципалитета средства нельзя выделить, потому что в доме нет муниципальных квартир.

В связи с этим было принято решение найти инвестора. В пятницу, 17 марта, прошло собрание жильцов, 88% граждан приняли решение о реконструкции дома.

Жители также приняли решение о создании жилищно-строительного кооператива, возглавит его, скорее всего, инвестор.

Кооператив нужен для того, чтобы он выступил в качестве заказчика.

Мурзин отметил, что это первый  проект для Тулы, подобный опыт есть в Московской области.

Представитель фирмы-инвестора и руководитель комитета содействию комплексного реконструкции жилья ТПП Москвы Эльдар Тагиев пояснил, что у дома появится новый фундамент. В ближайшее время будет проведено обследование грунта и начнут делать фундамент вокруг дома. Жители получат увеличение площади дома и выход на лоджии, также проведут капремонт инженерных сетей.

Проект будет реализован в сжатые сроки, в первой половине мая инвестор готов приступить к аварийным работам, жителям двух подъездов предложено переехать на 2 месяца.

Само строительство планируется начать в августе, при этом жителям не придется переезжать, им сделают проходы-галереи и на стройплощадку они попадать не будут. Инвестор обязуется благоустроить территорию.

По итогу реализации проекта компания - инвестор получает 5 этажей, надстроенных сверху и сможет их реализовать.

Напомним, на сегодняшний день в доме всего 4 этажа, застройщик предлагает увеличить этажность до 9.

За счет такой реконструкции появляется возможность на первом этапе провести ремонтно-восстановительные работы с отселением жителей двух аварийных подъездов на время их проведения, на втором этапе надстроить несколько этажей и расширить существующую площадь здания. При этом застройщик обещает также заменить все внутренние инженерные коммуникации, отремонтировать места общего пользования, обустроить лифт и мусоропровод, благоустроить придомовую территорию.

Напомним, ранее мы сообщали, комплексная реконструкция МКД первых массовых серий индустриального домостроения подразумевает увеличение этажности здания и площади существующих квартир. За счет такой реконструкции (надстройка и обстройка здания) появляется возможность обновить жилой фонд и инженерные сети без отселения жителей.