По данным Росстата, объем платных услуг населению Тульской области за январь-февраль 2017 года составил 11,35 млрд рублей. В сопоставимых ценах (с учетом индекса инфляции) это – 93,5% к данным за аналогичный период 2016 года, пишет «Бизнес 71».

Из этой суммы две трети приходится на оплату коммунальных услуг, еще 10-15% - плата за жилье. И, наконец, одна десятая часть – собственно бытовые услуги, они сегодня все – коммерческие. Их общая сумма с начала текущего года - 1,17 млрд рублей, или – в реальном исчислении – 101,1% в соответствующим данным  годовой давности.

Как следует из опросов предпринимателей, занятых в этой сфере, практически все они сегодня «минусуют», причем – уже два года подряд. Для многих бизнес становится бездоходоным и даже убыточным. Особенно это заметно в сфере строительства и ремонта жилья, обслуживания сложной бытовой техники и автомобилей, пошива одежды и обуви, химчистки. Даже такой ранее традиционно прибыльный вид сервиса, как парикмахерские услуги, терпит убытки. Сложилась редчайшая ситуация, когда туляки экономят на дополнительном образовании для детей. Репетиторы теряют клиентов…

В относительном «плюсе» только два вида сервиса. Речь – о платных медицинских услугах и ритуальном бизнесе. Понятно, что туляки болеют и умирают без «привязки» к кризису. Причем, цены здесь понемногу растут, тогда как в остальных видах коммерческих услуг они, чаще всего, «заморожены».