ИА «Тульские новости» получило ответ на запрос от прокуратуры Тульской области, касающийся уголовного дела в отношении руководства ОАО фирма «РЭМС».

«Установлено, что отделом по расследованию преступлений (место дислокации ОП «Центральный») СУ УМВД России по г. Туле 13.07.2016 возбуждено уголовное дело № 55-1-0335-16 по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.201 УК РФ, по факту злоупотребления полномочиями руководством ОАО фирма «РЭМС». Данное решение надзирающим прокурором признано законным и обоснованным.

Основаниями для возбуждения уголовного дела послужили достаточные данные, свидетельствующие о наличии в действиях руководителей ОАО фирма «РЭМС» признаков преступления, предусмотренного ч.1 ст. 201 УК РФ.

В соответствии с приказом Генерального прокурора Российской Федерации № 341 от 23.10.2009 «О взаимодействии органов прокуратуры со средствами массовой информации» на органы прокуратуры возложена обязанность информирования населения через средства массовой информации о состоянии законности и правопорядка.

Сообщение в средствах массовой информации сведений о возбуждении вышеуказанного уголовного дела и проведении следственных действий не противоречит действующему законодательству Российской Федерации.

Факт возбуждения следственным органом уголовного дела, сообщение об этом в средствах массовой информации, а также удаление компании ОАО фирма «РЭМС» из рейтинга управляющих компаний (ГЖИ) не связаны между собой каким-либо образом. Сведений о попытке рейдерского захвата УК ОАО фирма «РЭМС» в органах прокуратуры области не имеется.

Вопрос о виновности конкретных лиц в совершении вышеуказанного преступления будет решен по результатам расследования.

Ход предварительного следствия по уголовному делу находится на контроле прокуратуры области.

Информацию о проведении следственных действий в отношении иных управляющих компаний, а также сведения о стоимости имущества УК ОАО фирма «РЭМС» Вы вправе получить непосредственно в органах предварительного расследования, с учетом требований ст. 161 УПК РФ.

Оснований для принятия прокуратурой области мер реагирования в настоящее время не имеется», - говорится в ответе прокуратуры.

Напомним, в сентябре 2016 года стало известно, что по материалам доследственной проверки следователями Управления МВД России по г.Туле были возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного п.«б» ч.2 ст.165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба в особо крупном размере путем обмана или злоупотребления доверием» в отношении неустановленных лиц из числа руководства ОАО фирма «РЭМС» и в отношении генерального директора ОАО фирма «РЭМС».

По предварительным данным, в период времени с июля 2015 года по август 2015 года руководители ОАО фирма «РЭМС», имея реальную возможность исполнить свои обязательства по оплате за фактически выполненные работы, путем обмана и злоупотребления доверием руководителей ресурсоснабжающей организации, с целью причинения ей имущественного ущерба, умышленно, без цели хищения, используя свое должностное положение, не перечислили денежные средства в размере 1 млн. 678 тыс. 452 рубля, чем причинили вышеуказанной организации особо крупный материальный ущерб на указанную сумму.

Также в период времени с сентября 2015 года по июль 2016 года, руководство ОАО фирма «РЭМС», имея реальную возможность исполнить свои обязательства по оплате за фактически поставленную электроэнергию, не перечислило в адрес ресурсоснабжающей организации более 22 миллионов рублей, чем причинило организации материальный ущерб в особо крупном размере.

1 сентября 2016 года решением суда наложен арест на принадлежащие генеральному директору ОАО фирма «РЭМС» 35 объектов недвижимого имущества на общую сумму более 107 миллионов рублей.