В Тульском государственном музее оружия сейчас проходит круглый стол по актуальным вопросам сохранения культурно-исторического наследия г. Тулы.

Заместитель директора музея – заповедника «Куликово поле» Андрей Наумов отметил, что предстоящие раскопки, которые планируется провести на ул. Металлистов и набережной Тулы не проводились за всю историю раскопок города.

По его словам, тульским археологам предстоит исследовать рекордные 27 тыс. кв. метров в центре города.

Также он сказал, что своими силами тульские археологи не смогут выполнить эту задачу, поэтому стоит вопрос о привлечении специалистов из других регионов.

«Это участки с хорошо сохранившимся влажным слоем, что говорит об органических находках.  Предстоит гигантский объем работ, надо думать, куда пойдут эти коллекции, где они будут обрабатываться, все это уже сейчас надо обсуждать.

Он отмечает, что в настоящий момент археологи остались один на один с заказчиками работ, но инвестору нужно одно - объект и прибыль. При выделении таких участков нужно информировать власти о том, что будут проводиться такие работы.

По его мнению, бывают случаи, когда археологи идут на поводу у застройщиков и объем работ снижается. Однако государственные органы должны согласовывать порядок поведения работ.