Тульский краевед Сергей Демидов прокомментировал планируемое благоустройство набережной Упы в Туле.

По его словам, конкретное обсуждение планов по набережной - это, конечно, очень хорошо. Также приятно читать, что городская администрация активно включилась в обсуждение планов развития города. Это совершенно правильно, так как здесь, прежде всего, стоят проблемы чисто городского хозяйственного плана.

«Когда я читаю планы по набережной, меня снова и снова посещает ощущение какой-то фантастики и литературные сравнения то ли с гоголевским Маниловым, то ли с Нью Васюками.

Понимает ли кампания "Эрленд" вообще, о каком именно месте в Туле идет речь? Если мы говорим о собственно Казанской набережной и далее проходу по берегу рядом с кремлем (исторически Нижний кремлевский сад, Кремлевская набережная), то сейчас мы там имеем маленький и грязный ручей, являющийся историческим руслом Упы. Его можно почистить и расширить, но станет ли он таким полноводным, как рисуют его авторы дизайн-проектов? Возможно ли там движение по воде и причалы и пирсы? Откуда взять для этого воду? Для этого нужна где-то плотина. Похоже, что это первое условие вовсе не обсуждалось

Обсуждалась ли на необходимость предварительного проведения археологических работ по берегу? Работы, проведенные там в конце1990-нач 2000хг показали, что можно ожидать интересные археологические находки Здесь можно и нужно искать фундаменты исторических зданий, там находящихся: вокзала, лавок Мясных рядов ,ресторана и т.д. Возможно там и нахождение деревянных конструкций строений16-17вв. И что же делать нам, если такие археологические артефакты там будут найдены? Неужели мы снова откажемся от их консервации и музеефикации и снова сделаем выбор в пользу лугового сада, биоплато, сада водных растений? Поэтому говорить на данном этапе о каких-то эскизах и т.д. рано. Надо провести археологию, определить и понять, что исторического здесь может быть, а потом уже строить на берегу всякие разные сады. Я допускаю, что здесь может быть и не стоит столь активно размещать исторические объекты. Отсутствие здесь большой концентрации ОКН может быть и плюс для создания зоны отдыха. Но если подобные объекты археологии здесь вдруг окажутся, будет преступлением их уничтожить и сделать опять выбор в пользу вышеназванных садов. Я не знаю, откуда фирма "Эрланд"? Но похоже, что перед нами опять попытка иногородних предпринимателей тупо порубить бабла в Туле, не считаясь ни с историей города, ни с здравым смыслом, ни с чем .Очень важно, что руководители этого проекта снова не проигнорировали собственную тульскую историю», - рассуждает Демидов.

Также по его мнению, не ясна ситуация с восстановлением зданий по набережной в ее части, проходящей за ул.Металлистов. Это очень большая и кропотливая работа, на которую должен уйти не один и не два года. Недопустимо. чтобы здесь появились какие то невнятные дома "в купеческом стиле". Тем более, что есть возможность изучить этот вопрос и попытаться восстановить именно те здания, которые здесь были, создать историческую среду данного района.

Не решенным оказался также и вопрос об использовании набережной .Что там будет происходить? Будут ли там праздники, фестивали, или это будет обычная тульская "мертвая" улица? Все это также надо решать на предварительном уровне, а не в последний момент в пожарном порядке.

В силу изложенного представленный проект на данный момент никак нельзя считать концепцией. Таковой для набережной нет. И совершенно не ясно, кто и когда способен ее создать, учтя в ней все означенные мною и другие вопросы и проблемы..Поэтому как-то несерьезно говорить о какой-то дорожной карте, т.е. конкретном и перспективном плане работ. На данный момент не ясны даже все эти работы.

Снова и снова нужно говорить о широком общественном обсуждении проектов набережной, а не о каких совещаниях, заседаниях.

По мнению Сергея Демидова, планируемое заседание 22 марта не может принять окончательное решение. Его нужно принимать только после обсуждения проекта с участием более широкого круга лиц, заинтересованных в его реализации и более компетентных в данной теме.

Напомним, 16 марта под председательством главы администрации города Тулы Евгения Авилова состоялось совещание, на котором рассмотрели дизайн-проект Казанской набережной и обсудили дорожную карту по реализации проекта «Тульская набережная».

О проекте «Тульская набережная» Губернатор области Алексей Дюмин заявил в своем послании депутатам Тульской областной Думы и общественности в декабре 2016 г. Предполагается, что благоустройство набережной Упы поможет вернуть целостный облик исторического центра города.

Участникам совещания была представлена концепция благоустройства Казанской набережной, разработанная компанией «Эрленд». Проект предполагает обустройство большого пирса, смотровых площадок, откуда будет открываться вид на кремль, восстановление пешеходного моста от водяной башни, обустройство аллей с двух сторон набережной, велодорожек, лодочной станции и причала, создание лугового сада, сада холмов, биоплато – сада водных растений и другое.