"Туламашзавод" обратился в суд из-за задержки оплаты выполненного договора, по которому тульское предприятие смонтировало и испытало зенитный ракетно-артиллерийский комплекс (ЗРАК) "Палаш" на "Адмирале Горшкове". Однако оружейники не предоставили верфи реквизиты специального счета, на который в соответствии с федеральным законом №275 переводятся средства за контракт в сфере гособоронзаказа.

Согласно материалам дела, "Северная верфь" не выплатила к указанной в договоре дате 17,2 млн рублей за шефмонтажные и пусконаладочные работы ЗРАК "Палаш" для головного фрегата проекта 22350 "Адмирал Горшков", а также их последующие испытания. В связи с этим в декабре 2016 года "Туламашзавод" обратился в суд с требованием оплатить сумму контракта. Помимо этого, "Туламашзавод" претендовал на получение неустойки размером в 1,4 млн рублей.

Суд взыскал с верфи в пользу тульских оружейников 17,2 млн, признав при этом дополнительное требование о взыскании неустойки необоснованным. Такое решение объясняется тем, что "Туламашзавод" не открыл необходимый отдельный счет, в связи с чем заказчик не имел возможности оплатить работы вовремя.

"К настоящему моменту "Северная верфь" перечислила средства за контракт в полном объеме", - сообщила FlotProm пресс-секретарь предприятия Ольга Данилевская. Факт оплаты договора также подтвердили в пресс-службе "Туламашзавода".

В январе 2017 глава Объединенной судостроительной компании Алексей Рахманов заявил, что "Адмирала Горшкова" передадут ВМФ в июле. Фрегат должен войти в состав Северного флота.

Федеральный закон № 275 существует с 2012 года. В соответствии с ним, для осуществления расчетов по каждому контракту гособоронзаказа открывается отдельный счет. Регулируют использование бюджетных средств 9 уполномоченных банков: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк, банк "Россия" "Российский капитал", ВЭБ и Новикомбанк.