Участники и гости мероприятия 19 марта приняли участие в открытии на стадионе "Металлург" турнира по борьбе самбо, посвящённый памяти Заслуженного тренера России Виктора Лысенко.

Имя Виктора Ивановича Лысенко для тульского самбо - культовое. Он участвовал в сохранении местного движения самбистов, залов, тренерских кадров. Его жизнь оборвали трагические события.

На соревнования прибыли спортсмены из Донецкой республики, Московской и Калужской областей, Тулы. Среди почётных гостей мероприятия: депутат Госдумы РФ Владимир Афонский, президент Федерации самбо Тульской области Владимир Бородаенко, председатель областного совета "Динамо" Николай Бабылёв и другие.

"Земля тульская полна талантов, но никто не умалял талантов каждого, кто вносит свой вклад в её развитие. Виктор Иванович (Лысенко - прим. ИА ТСН24) воспитал много хороших людей, спортсменов. Я рад, что его воспитанники проводят в его память турнир. Я надеюсь, что вы, ребята, получите хороший урок. Самбо - прекрасный вид спорта, который воспитал не только хороших спортсменов, но и хороших людей", - отметил Владимир Афонский.

"Участники соревнований, тренеры, судьи, зрители, по поручению президиума тульского совета "Динамо", я желаю вам побед. Виктор Лысенко был уникальным человеком, он был тренером с большой буквы. Не имея физкультурного образования, он воспитывал мастеров и серьезно относился к своей работе. Его труд оценён высоко", - констатировал Николай Бабылёв.

"Это 12-й турнир. Я рад, что мы, воспитанники Виктора Лысенко, проводим турнир каждый год. Пусть победит сильнейший", - напутствовал участников директор стадиона "Арсенал", двукратный чемпион мира по самбо Виктор Шишкин.