Губернатор Тульской области Алексей Дюмин выразил соболезнования родным и близким в связи с кончиной Заслуженного тренера России по хоккею, многократного чемпиона СССР, комментатора Сергея Гимаева. Его сердце остановилось на ледовой площадке в Туле.


«Ушёл из жизни выдающийся человек, легенда отечественного хоккея. Сергей Наильевич посвятил свою жизнь развитию спорта в нашей стране. Он всегда искренне болел душой за советский и российский хоккей, и его энтузиазм передавался всем, кто был с ним рядом. Во всем Сергей Наильевич стремился быть истинным профессионалом – на ледовой площадке, на тренерской скамье и на телевидении. Я знал его лично как человека исключительных качеств, горячо любимого и друзьями, и поклонниками спорта. Добрую и светлую память о Сергее Наильевиче сохранят все, кто его знал и ценил», - сказал Дюмин.


***

Сергей Наильевич Гимаев начал карьеру игрока в СКА из Куйбышева. В 1976 году перешел в столичный ЦСКА, в составе которого он стал восьмикратным чемпионом СССР, двукратным обладателем Кубка СССР. Завершил карьеру в 1986 году, будучи игроком ленинградского СКА. Всего в чемпионатах СССР сыграл 305 матчей и забил 45 голов.

После окончания карьеры игрока работал с юношескими сборными страны. Был признан Заслуженным мастером спорта, Заслуженным тренером России.

В последнее время выступал на телевидении в качестве хоккейного эксперта и комментатора.