Туластат привел данные по производству молока в Тульской области в 2016 году в разрезе районов и городских округов. Правда, показатели не учитывают вклад фермеров и личных подсобных хозяйств населения, а только крупных и средних сельхозпредприятий. Поэтому речь - не обо всем объеме производства молока (185,8 тысяч тонн), а о 127,5 тысячах тонн, сообщает «Бизнес 71».

Абсолютный лидер здесь – Ясногорский район. Причем, речь идет о вкладе практически одной фирмы – ООО «Интеркрос-Центр», фермы которой расположены в окрестностях поселка Санталово. Объем произведенного молока здесь в прошлом году – 41,4 тысяч тонн, треть от всего показателя региона в части крупно-средних хозяйств. Отметим, что это хозяйство – единственное в Тульской области, которое вошло в перечень крупнейших 50-ти производителей сырого молока в стране, ежеквартально составляемый Молочным Союзом России.

На второй позиции – Новомосковск, 13,0 тысяч тонн. Далее – Ефремов, 12,6 тысяч тонн. И – по убывающей: Щекинский (8,6), Плавский (7,9), Киреевский (6,7), Заокский (6,1), Кимовский (5,8), Веневский (4,8) и Куркинский (4,3 тысяч тонн) районы. На остальных территориях показатели намного меньше.