Судья Новомосковского районного суда огласила приговор бывшему заместителю министра внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области Максиму Мищенко и председателю  общественной организации «Союз защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС»  Новомосковска Геннадию Ефимову.

Доводы подсудимого Мищенко о прохождении воинской службы суд расценивает, как намеренные действия для того, что уйти от ответственности и не нести наказание.

Снятие Ефимовым грантовых денег в день перечисления и знание Мищенко этого факта свидетельствуют что ни Мищенко, ни Ефимов не планировали потратить эти деньги на проведение конференции по программе «Чернобыль».

Суд квалифицирует произошедшее по части 3 статьи 159 УК РФ. Учитывая характеристику Мищенко и смягчающие обстоятельства, суд решил признать его виновным, Мищенко понесет наказание в виде лишения свободы в колонии общего режима на 2 года 6 месяцев со штрафом 80 тыс рублей. Также он лишен права в течение 3 лет занимать должности в органах власти.

Что касается Геннадия Ефимова, суд учитывает наличие у него второй группы инвалидности и тот факт, что он характеризуется удовлетворительно.

Ефимов признан виновным, он понесет наказание в виде лишения свободы 1,6 года  со штрафом 40 тысяч рублей.

Напомним, органами представительного следствия оба обвинялись в том, что с февраля по апрель 2015 года, используя свое служебное положение, похитили из бюджета Тульской области 650 тысяч рублей. Деньги были выделены для проведения мероприятий социальной поддержки чернобыльцев и их родственников. Средства были перечислены министерством труда и социальной защиты населения Тульской области на счет возглавляемой одним из обвиняемых общественной организации.

Напомним, сегодня Максим Мищенко пришел на заседание в военной форме и с вещмешком. 

В перерыве он ответил на несколько вопросов журналистов, отметив, что свою позицию не изменил.